中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 绍兴市
绍兴市人大:出台办法加强人大代表管理监督
发布时间:2017-02-22 14:18:00

  本网讯 探索和建立人大代表辞职制度,是新形势下中央和省委、市委加强人大代表工作的要求,是规范代表辞职工作、加强对代表的监督、激励代表认真履职的重要措施。2月21日,绍兴市七届人大常委会第三十七次会议表决通过了《绍兴市人大代表辞职办法(试行)》(以下简称《办法》),通过建立代表辞职制度,强化对人大代表的管理监督。

  《办法》明确了代表辞职的情形。市人大代表因工作变动,或者调离原选举单位;因自身原因不愿意继续担任市人大代表职务的;因犯严重错误或违反社会公德,在群众中造成不良影响,不宜继续担任代表职务的;因其他情形不宜继续担任代表职务的其他情形的应当辞去代表职务。明确了代表辞职的程序。与辞职制度相配套,建立候选人了承诺制度。代表自愿辞去职务的,由本人向原选举单位提出书面请求。具有不宜担任代表职务应当辞去情形,而本人不愿意提出请求的,以承诺书作为辞职依据。

  《办法》是加强代表监督,引导代表认真履职的一项重要措施,也是绍兴市人大加强自身监督的一个标志性举措。








来源: 绍兴市人大常委会 作者:蒋立锋 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号