中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 绍兴市
绍兴市人大:“四大招”做好2017年立法计划的编制和实施
发布时间:2017-02-24 14:09:00

  本网讯 科学编制和实施立法计划,是维护国家法制统一、坚持立法决策与改革发展稳定重大决策相结合的必然要求,也是增强立法工作的稳定性、有序性和科学性,从源头上提高立法质量的重要保证。绍兴市人大常委会严格按照中央和省委的要求,深入贯彻我市“十三五”规划和市委提出的重要政策措施,遵循立足市情、突出重点、急需先立、体现特色的原则,“四大招”做好2017年立法计划的编制和实施,发挥立法对经济社会发展引领和推动作用,努力为建设生态绍兴、共享品质生活提供法制保障。

  第一招:自觉坚持党的领导。绍兴市人大常委会自觉坚持党的领导,紧紧围绕市委中心工作和重大决策部署开展调查研究,确保立法项目符合“急需、管用、具有特色”的要求,实现法律效果、社会效果、政治效果的有机统一。立法计划编制过程中,及时主动地向市委专题汇报立法计划编制进展情况和存在问题,对市委作出的指示及时组织调研、论证和推进。市人大常委会还积极探索党委领导立法工作制度化的路径,修改完善立法计划编制流程,确保将党对立法工作的领导落到实处。

  第二招:加强人大主导作用。绍兴市人大常委会将立法计划视为发挥人大对立法主导作用的重要抓手,及早启动2017年立法计划编制工作,制定2017年立法计划编制工作方案,确保2017年立法计划编制工作有序进行。收到市政府提交的立法建议项目目录后,迅速召开项目评估分析会,对建议项目的立法可行性和必要性逐项进行论证,对建议项目进行合理排序。立法计划编制完成后,还与市政府联合召开立法计划交办会,对立法计划落实进行安排,做到任务、时间、组织、责任的“四落实”,确保立法计划顺利实施。同时,市人大常委会还要求相关工作机构联合市政府法制办做好日常督查工作,确保起草部门按时完成法规起草任务。

  第三招:重视和发挥政府依托作用。绍兴市人大常委会深刻认识到政府及其部门在立法工作中的重要作用,在立法计划编制过程中对相关部门申报建议项目数量下达量化指标,确保有足够数量的备选项目。为确保申报建议项目质量,市人大常委会还要求政府法制办发挥牵头汇总作用,联合市人大常委会有关工作机构对相关部门申报的立法项目进行审核研究,提出列入立法计划的项目建议和分类建议。同时,市人大常委会还要求政府法制办积极协调解决实际工作存在的体制机制障碍和工作困难,确保立法计划的编制和实施。

  第四招:努力吸收各方参与。绍兴市人大常委会在立法计划编制过程中深入推进科学立法和民主立法,在立法计划编制过程中运用多种形式沟通各方意见,协调各方利益,集思广益,凝聚共识。同时,市人大常委会还高度重视第三方的重要作用,主动邀请专家、学者、社会公众以及高校、科研院所等参与到立法计划编制和实施中来,努力提高地方立法工作质量。








来源: 绍兴市人大常委会 作者:王红良 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号