中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 绍兴市
诸暨市:人大代表首次票决政府惠民实事项目
发布时间:2017-03-02 17:27:00

  本网讯 政府“十大惠民实事”办哪些?人大代表来票决。在刚刚结束的诸暨市第十七届人大一次会议上首次开展了政府惠民实事人大代表票决制,300多名市人大代表在13项候选惠民实事项目中投票选出10项,作为今年市政府十方面惠民实事。实施代表票决惠民实事改变了过去惠民实事项目政府“一手包办”的传统做法,充分体现了政府惠民实事“群众提、代表定、政府办、人大督”的惠民宗旨。

  群众提。为广纳民意、汇聚民智,自去年11月开始,诸暨市政府就开始向全市公开征集2017年惠民实事项目,诸暨市人大常委会也广泛发动各级人大代表,积极建言献策。经过广泛征集社会意见,根据相近合并归类、覆盖基本民生、可操作可量化、民意得票多少等原则,筛选出13项候选惠民实事项目,提交这次人代会票决。

  代表定。在代表团第二次全体会议上,300多名代表通过“一人一票”的方式从拟定的13项候选项目中,投票决定10项作为2017年市政府惠民实事项目。为让代表更好的了解候选项目情况,市政府专门制定了2017年政府惠民实事候选项目情况说明报告,详细介绍了13个候选项目具体情况,便于代表更清晰直观了解每个项目。诸暨市人大常委会也要求各镇乡(街道)人大在组织开展代表会前活动时,要详细向代表介绍各项惠民实事项目,便于代表掌握情况,更好地深入群众征求意见建议。

  政府办。市政府将办好十方面惠民实事作为2017年政府重点工作写入政府工作报告,在人代会上做出公开承诺,确保办成办好;对未列入十方面惠民实事的其他3个项目,作为今年的重点工作,努力办好,让群众满意。

  人大督。为进一步确保工作实效,市人大常委会将继续对市政府十方面惠民实事落实情况进行专题询问,并开展满意度测评。专题询问政府惠民实事,并开展满意度测评,这项工作诸暨市人大常委会已坚持开展五年,并将继续开展下去,确保政府惠民实事办实办好办到群众心坎上。








来源: 诸暨市人大常委会 作者:边超 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号