中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台     网上代表联络站 电子邮箱 网上投稿 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 绍兴市
越城区人大:把好四个关口 扎实推进政府民生实事项目代表票决制
发布时间:2017-03-03 15:29:00

  本网讯 为促进政府民生实事项目决策和实施的科学化、民主化、规范化,根据国家法律法规和省、市的有关要求,绍兴市越城区人大常委会通过把好候选项目确定、票决办法制订、人大代表审议、人大代表票决等“四个关口”,在今年2月召开的区九届人大一次会议上,通过区人大代表票决的方式确定了区政府2017年10项民生实事项目。这一举措的实施,首次把政府民生实事项目的决定权交给了人大代表,进一步体现了人大代表的主体地位,深化了基层民主,在社会上产生了良好影响,得到了广大人大代表和人民群众的好评。主要做法:

  一是广泛征集,把好“候选项目确定关”。有效实施政府民生实事项目代表票决制,有一批好的民生实事候选项目是前提。为此,省、市人大常委会提出区政府2017年民生实事项目应有人大代表投票表决的要求后,越城区人大常委会十分重视,专门就如何落实省、市有关要求进行研究,并及时向区委做了汇报。越城区委对这项工作高度重视,提出了具体的工作要求。此后,越城区人大常委及时会同区政府,通过召开座谈会、走访调研等方式,广泛征求人大代表、干部群众的意见,摸排出了一批区政府2017年拟实施的民生实事项目。在此基础上,越城区政府专门研究,筛选出12项项目,作为区政府2017年民生实事候选项目,由区人大代表通过票决,确定其中10项为正式民生实事项目。

  二是认真研究,把好“表决办法制订关”。有效实施政府民生实事项目代表票决制,制订一个好的代表投票表决办法是基础。为此,越城区人大常委会十分重视表决办法的制订,在认真学习相关法律法规、借鉴外地先进做法的基础上,多次讨论,反复修改,研究制订了《绍兴市越城区第九届人民代表大会第一次会议关于区政府2017年民生实事项目投票表决的办法》(草案),经区九届人大一次会议主席团讨论通过后实施。

  三是反复酝酿,把好“人大代表审议关”。有效实施政府民生实事项目代表票决制,让代表了解项目情况是关健。为此,越城区人大常委会采取了三方面措施:一是会上说明。区长在代表区政府作工作报告时,向代表说明12项民生实事候选项目的有关情况;二是书面说明。专门印发了《区政府2017年民生实事候选项目情况说明》,代表每人一份,便于代表了解。三是会间审议。人代会期间,专门安排时间,以代表团为单位,组织代表审议政府民生实事候选项目。通过这些措施的落实,较好地确保了代表的知情权。

  四是一人一票,把好“人大代表票决关”。有效实施政府民生实事项目代表票决制,让代表真正按自己意愿来投票是重点。越城区人大常委会在开展这次政府民生实事项目代表票决中,明确规定投票表决在大会主席团领导下,以代表团为单位进行,采用无记名、差额投票方式,实行一人一票,一次发票,一次投票,统一计票,并规定代表不得委托其他代表代为投票。由于票决组织工作周密有序,按照票决办法的有关规定,一次性票决产生了本区10项政府2017年民生实事项目。

  通过这次实践,越城区人大常委会对这项工作有了更新的认识,提出要从以下方面继续努力:

  一是要在坚持走群众路线上下功夫。实施票决制必须坚持走群众路线,并将其贯穿于票决制的全过程。在政府民生实事项目提名阶段,要坚持“从群众中来”,广泛发动代表和群众提出各种建议项目,让政府民生实事项目有扎实的群众基础。在政府民生实事项目讨论阶段,要把征集到的提名项目,放到“群众中去”,听取群众各种意见建议,反复研究、集思广益,按照“群众要求最迫切、经济和社会效益较大、现实条件许可”的原则,确定提交人代会票决的候选项目。在政府民生实事项目票决阶段,要保证代表独立行使投票权,按照多数代表的意愿,决定正式的政府民生实事项目。

  二是要在增强代表决策能力上下功夫。票决制确定的民生实事项目是否科学合理,很大程度上取决于代表的决策能力。如果代表素质低、决策能力差,即使是多数人决策上马的项目,也可能是不切实际、不可行的。因此,在实施票决制时,一定要把提高代表素质放在重要位置。在平时,要努力拓宽代表的知政知情面,加强学习培训,努力提高决策能力,让代表能够“跳出局部看全局”、“立足当前看长远”、“透过现象看本质”。在票决前,要全面分析和介绍各项项目的性质、意义、价值,分析和介绍有利条件和不利因素、存在困难等,总之,要尽可能详细地把项目情况提供给代表,便于代表正确选择。

  三是要在规范票决办法上下功夫。当前,政府民生实事项目代表票决制工作是一项新生事物,尚处于探索阶段,各地的票决办法不一,规范化程度不一,票决中也难免会出现一些问题,需要各地在实践的基础上,总结经验,吸取教训,不断完善和提升票决制的水平。建议省人大能及时总结各地好的经验和做法,研究制定或通过有关的法律法规、政策措施,以增强政府民生实事项目代表票决的严肃性和权威性,进一步规范各地的票决办法,指导各地有序、有效地实施这项工作。

  四是要在抓督查落实上下功夫。政府民生实事项目票决后,各地人大常委会要切实履行对政府的监督职责,采取有效措施,督促政府及有关部门抓好民生实事项目的实施。一是要督促政府将项目分解到责任单位,实行清单式管理和考核;二是要适时组织人大代表对项目开展视察,了解项目进程,及时发现问题,督促政府及有关单位进行整改;三是要建立政府当年民生实事项目实施情况向次年的人代会报告制度,接受人大代表的监督,从而有效杜绝“决而不行”现象的发生。








来源: 绍兴市越城区人大常委会 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号