中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 绍兴市
诸暨市人大对“大立案、大服务、大调解”机制建设提出四点意见
发布时间:2017-09-13 10:33:00

  本网讯  2016年9月,省高院在全国率先全面开展“大立案、大服务、大调解”三大机制建设以来,诸暨市人民法院高度重视,多措并举抓落实,使“大立案、大服务、大调解”机制在诸暨落地生根。为了全面了解和掌握“三大机制”建设运行情况,根据年初监督计划,近日,诸暨市人大常委会听取和审议了市人民法院关于“大立案、大服务、大调解”机制建设运行情况的报告,在充分肯定“三大机制”建设运行取得阶段性成效的同时,提出四点意见。

  一、全面贯彻司法体制改革精神,牢固树立司法为民理念。市人民法院要从全面依法治国的重大战略高度来认识“三大机制”建设运行,准确把握人民群众对诉讼服务的新需求、新变化,从诸暨的实际出发,积极回应社会关切,优化司法资源配置,提升司法服务水平,真正做到让案件立得进、办得出,让解决矛盾纠纷的渠道更多、效率更高、效果更好,力争“三大机制”建设运行走在全省前列,为全市经济社会发展和“法治诸暨”建设提供优质高效的司法服务和保障。

  二、构建辐射型“大立案”机制,呼应“最多跑一次”改革。要严格落实中央全面深化改革领导小组《关于人民法院推行立案登记制改革的意见》,对依法应该受理的案件,做到“有案必立、有诉必理”,打造一窗式阳光文明立案平台,切实提升司法公信力。要创新立案方式,大力推行网上立案、跨域立案、延伸立案,实现立案的快捷和便利,突破法院办公场所地域限制,力争实现让数据多跑路,让群众少跑腿甚至不跑腿。要加大对新型立案方式的宣传力度和技术指导,完善诉讼服务指引岗位,针对不同群体制定个性化、针对性指导手册,提高群众对新型立案方式的知晓度、信任感和可操作性,切实做到上级要求和人民需求的有机统一,让“最多跑一次”改革在法院工作中得到充分体现。

  三、构建集约型“大服务”格局,实现全方位司法便民利民。要以建设新型诉讼服务中心为抓手,配强人员力量,优化服务功能,打造集立案登记、执行事务、联合调解、律师服务、民商事调解与速裁为一体的一站式诉讼服务平台,为群众诉讼、律师履职、法官办案、审判管理提供全方位的集约服务。要推进诉讼服务标准化建设,完善导诉服务制度和自助服务专区、等候休息区等便民设施建设,优化安检程序,让司法服务更加细致、周全。要进一步转变工作作风,扩大诉讼服务领域,加快建立健全执行服务专区,为实现最高人民法院提出的“用两到三年时间基本解决执行难问题”目标提供坚实的基础。

  四、构建多元型“大调解”平台,打造“枫桥经验”升级版。诸暨作为“枫桥经验”的发源地,要创新发挥“枫桥经验”在矛盾纠纷多元化解中引领作用。组建以未入额法官为主体、入额法官为辅助的调解团队,建立引导调解、特邀调解和法官调解“三调合一”的大调解工作机制,通过诉前化解、立案调解及简案速裁的方式将大部分案件解决在诉讼服务中心。主动争取党委、政府的支持,加强同司法行政部门、人民调解组织及相关部门的联系协作,建立健全联席会议制度和培训制度,重点指导十大专业性人民调解委员会有效开展工作,提高调解协议的司法确认比例,形成非诉与诉讼有机衔接的一体式矛盾纠纷多元化解格局,努力打造“三大机制”建设运行的诸暨品牌,以出色的成绩向“枫桥经验”55周年交上满意答卷。

  

  

  








来源: 诸暨市人大常委会办公室 作者:边 超 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号