中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 绍兴市
诸暨市人大常委会建立健全代表建议督办长效机制
发布时间:2017-10-09 10:56:00

  本网讯  近年来,诸暨市人大常委会积极探索创新代表建议督办的有效途径,不断完善机制,改进方式,加大力度,代表建议办理解决率、满意率逐年提高。

  一、完善制度,规范督办工作。制度是促进工作规范化的基本保证。为了推动代表建议办理工作的规范化,市人大常委会研究制定了《诸暨市人民代表大会代表建议、批评和意见处理办法》,明确代表建议的提出、交办、办理等规定,用制度进一步规范办理工作,使代表建议办理程序有章可循,办理结果有明确标准。市委、市政府专门出台了《诸暨市人大代表建议和政协提案办理工作考核办法》,办法对考核的对象、方式、程序和考核结果运用进行明确,把承办单位的组织领导、面商率、按期办结率、解决落实率、满意率、加分项目等作为考核内容。在年度建议办理工作中,市人大常委会代表工委会同市委办公室、市政府办公室在部门自评、面上初评的基础上,召开联合会议,确定考核结果,并按照考核得分对承办单位进行排名,对排名前三位的承办单位进行通报表彰,对排名后三位的承办单位进行通报批评。

  二、健全机制,顺畅督办流程。在工作中逐步健全完善了“市政府领导领办、常委会领导督办、各工委归口督办、代表工委协调督办、人大代表参与督办”的督办工作机制。每年人代会期间,大会议案组对收到的每件代表建议都认真审查把关。会后,代表工委会同市政府办对建议再逐件进行复查、审核、分类,合理确定承办单位,在此基础上及时召开代表建议交办会,向承办单位进行交办,确保建议“件件有着落”。对一些事关全局的重点问题、代表高度关注的热点问题和群众反映强烈的难点问题的代表建议,经主任会议研究,确定为重点督办建议,由市政府领导领办、市人大常委会领导督办,常委会领导高度重视代表建议督办工作,把督办建议当作联系群众、改进工作的重要途经,带头调查研究,亲自与代表见面,认真研究方案。改变过去主要由代表工委督办代表建议的做法,发挥各工委工作对口、业务熟悉的优势,实行代表建议工委归口督办机制。把建议督办与各工委的工作结合起来,对涉及各工委工作范围的建议由各工委组织代表通过电话催办、上门督办、会议督办、调研、视察等方式对承办单位建议办理情况进行动态化跟踪督查,及时与代表工委沟通,加强协调配合,形成督办合力。

  三、加强沟通,实现互动办理。为了及时掌握办理工作进展情况、了解办理过程中存在的问题,有针对性地做好代表建议督办工作,市人大常委会代表工委和其他各工委通过多种形式,注重加强与市政府督查室和各承办单位的沟通协调,加大办理工作全程监督力度。每年代表建议交办后,各工委主动参加承办单位召开的办理工作座谈会,与提建议代表和承办人员一起,就每件建议进行沟通协调,研究解决存在的疑难问题,保证办理工作顺利进行;在办理过程中,及时向代表反馈办理工作信息,将督办过程中发现的问题和代表对办理工作的意见建议反馈给相关承办单位,促进办理工作落实到位;在办理工作结束后,向代表寄送征求意见函,征求代表意见,了解代表对办理工作的满意度。各承办单位按照市人大常委会的要求,全面落实与代表的办前、办中、办后“三见面”制度,做到办前主动上门全面了解提议代表真实意图,提高办理工作针对性;办中及时通报办理情况,邀请代表实地查看办理进度;办后报告办理结果,征询代表意见,让代表随时了解和监督建议的办理情况。

  四、创新方式,提高办理实效。代表建议办理工作真正取得实效,最终体现在办结率上,这也是市人大常委会一直高度重视、认真研究、深入思考的一个重大课题。特别是本届人大以来,围绕如何提高代表建议办理实效,市人大常委会进行了有益探索,组织开展了重点建议集中面商督办活动,主要对市政府领导领办、市人大常委会领导督办的重点建议进行集中面商督办。集中面商督办首先由各承办单位主要领导汇报重点建议办理情况,建议领衔代表进行评议发言,市政府、市人大常委会领导分别对各自领办或督办的建议办理落实情况进行点评。集中面商督办对促进和带动整体办理工作、扩大建议办理的社会影响、推动办理工作从“答复型”向“落实型”转变起到了良好作用。








来源: 诸暨市人大常委会办公室 作者:边 超 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号