中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 绍兴市
绍兴市人大代表建议助推传统产业信息化改造
发布时间:2017-10-10 10:14:00

  本网讯  在绍兴市八届人大一次会议上,市人大代表沈文强等人联名提出了“大力支持绍兴传统产业转型升级信息化改造的建议”,对全市传统产业转型升级信息化改造的具体内容和方式提出了针对性建议。市政府十分重视,由市政府副市长亲自领办。在该建议的推动下,全市以国家级“互联网+制造业”融合创新试点城市、省级传统产业改造提升试点城市等重点项目实施建设为契机,加快推进传统产业信息化改造,促进产业转型升级,全市产业信息化建设工作取得了积极成效。

  一是规划引领。编制出台《绍兴市“十三五”国民经济和社会信息化发展规划》、《中国制造2025绍兴实施方案》、《绍兴市“制造业+互联网”融合创新实施方案》、《2017年绍兴市智能制造专项行动计划》等规划方案,深入实施融合创新八大专项行动,加快建立基于互联网的“四新” (新技术、新产业、新业态、新模式)生态,不断提高制造业数字化、网络化、智能化、绿色化水平。

  二是政策扶持。修订工业综合经济政策,加大对信息产业和信息化的扶持力度。如:鼓励企业加大信息化改造力度,对企业信息化改造实际投入给予15%的补助;对具有自主知识产权的软件项目研发,按项目总投资的20%给予补助等。各区、县(市)结合实际,分别制定出台补助政策。如:柯桥区、诸暨市按企业信息化投入总额的15%给予补助,新昌县、上虞区每年分别安排2000万元、1000万元信息经济、智能制造扶持资金等。

  三是平台支撑。筹建绍兴市产业互联网促进会,建立政府、企业、高校等各方主体之间的沟通对接平台;上虞区成立精细化工智能制造实验室,搭建传统产业界与信息科技界的协同研发平台;新昌县以PPP模式搭建政府、信息化专业机构、工业信息工程公司、银行之间的智能制造四方合作平台。

  四是开展培训宣传。制定绍兴市大数据、信息化培训方案,按培训主体和主题的不同,开展“企业上云”巡回培训会、领导干部信息化培训班、重点龙头企业CEO“互联网+制造业”融合创新班、重点龙头企业CIO和CTO新技术赋能班等系列培训。同时,利用传统媒体、新媒体丰富宣传形式,加大宣传广度与深度,积极营造全社会关注信息化、支持信息化发展的良好氛围。








来源: 绍兴市人大常委会代工委 作者:蒋立锋 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号