中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 绍兴市
绍兴市柯桥区人大建好网上代表联络站 发挥三大功能作用
发布时间:2017-11-07 11:09:00

  2014年以来,柯桥区人大常委会主动适应人大履职新常态,扎实推进网上代表联络站建设,到2016年7月底,实现全区16个镇街网上联络站全覆盖,积极发挥好三大功能作用。

  发挥网上代表联络站的“窗口”功能。坚持“开门办站”原则,建立网上代表联络站后就宣传开路,广而告知,每个网上代表联络站都落实专门管理员,建立技术交流QQ群,在提供技术支持的同时,通过照片、文字、视频等多种形式,做到实时更新,既充实丰富内容,也让选民及时知晓人大的工作重点、行使监督职权的情况,了解代表们正在调研、反映、协调的民生实事。据统计,全面建站以来柯桥区16个网上代表联络站共计发布各类工作动态信息560余条,广泛深入地宣传介绍人大工作。

  发挥网上代表联络站的“互动”功能。建立网上代表联络站后,选民群众能随时随地使用身边的网络终端设备联系代表,代表也能突破时间、地点的制约,随时听到来自选民群众的声音,形成一种良性的“互动”。柯桥区网上代表联络站运行至今,各级代表与选民的各类交流记录达260余条,从“五水共治”到“最多跑一次改革”,从“政府民生实事项目代表表决制”到“加强道路养护”、“调整红绿灯设置”等等,内容涉及广泛,其中一些代表更是成为了网上代表联络站里的“网红”。如兰亭镇的市人大代表张尚明精通法律,通过网上代表联络站为群众免费提供法律咨询,帮助群众进行法律维权达20余次,赢得了群众的“点赞”。

  发挥网上代表联络站的“办事”功能。柯桥区坚持建站“需求性”、“实用性”、“时效性”,拉近代表与选民的距离,通过网上代表联络站平台积极为群众做好事、办实事、解难事。柯桥区网上代表联络站运行至今已收到群众反映问题157个,协调解决126个。如柯桥街道居民郑小萍向区代表王关林反映小区河沿修缮一事,从网上代表联络站反映情况,到王关林代表联系居民到现场查勘、核实事项、问题转交落实,再到网上反馈答复,只花了4天时间,得到选民群众的好评与支持。








来源: 柯桥区人大常委会代表工委 作者:裘可钦 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号