中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 绍兴市
绍兴市人大专题约见“见”成效
发布时间:2017-11-22 10:47:00

  本网讯  2016年5月,绍兴市人大常委会专门就学前教育工作召开人大代表专题约见会。12位市人大代表在前期大量细致深入调研基础上,重点围绕地区发展不平衡、经费保障不到位、师资力量有待加强等问题提出了意见和建议。政府部门负责人对问题不回避,直截了当、客观实在地给予了回答。

  一年多来,绍兴市政府及相关部门对学前教育发展中存在的困难和问题,尤其是专题约见会中人大代表关注的问题,高度重视,及时研究部署,采取措施认真落实。通过着力构建并不断完善实施制度政策、公共服务、经费投入和队伍建设等“四大保障体系”,全方位护航学前教育健康发展、均衡发展、持续发展和优质发展等“四大发展”。

  一是构建制度政策保障体系,推进学前教育健康发展。把学前教育发展作为重要民生工程之一,落实政府职责,坚持政府主导,通过将学前教育纳入各级党委政府社会事业发展总体规划、出台政策性文件、开展定期考核评估等,积极保障学前教育健康发展。

  二是构建公共服务保障体系,推进学前教育均衡发展。园所建设时学前教育发展的基础,高标准普及学前教育的前提是高标准建好幼儿园。绍兴市通过抬高底部、扶持薄弱、创设载体等途径,实现了基础设施条件、城乡建园路径、区域办园活力、早教运作能力“四个提升”,不断提高学前教育普惠优质的公共服务水平。

  三是构建经费投入保障体系,推进学前教育持续发展。市县两级政府把学前教育经费列入同级教育事业经费财政预算。2016年,全市用于学前教育财政性投入达38787.6万元。目前,全市学前教育经费保障实现了专项发展经费、困难家庭幼儿资助经费、普惠性幼儿园生均公用经费“三个全覆盖”。

  四是构建教师队伍保障体系,推进学前教育优质发展。提高幼儿教师的整体素质是提升办园水平的重要条件。绍兴市主要通过增编制、增待遇、增培训等举措,强化政策支撑和制度保障,实现了结构优化、队伍稳定、素质提升“三个促进”。

  开展约见活动是人大代表履行职责的一种重要方式,也是政府及相关部门了解民意、听取民声、促进工作的一条重要渠道。通过落实代表建议,为民解难事、办实事,进一步推动政府改进工作。正是在绍兴市人大常委会的监督和支持下,绍兴市政府坚持规划、建设、管理环环相扣,精准发力,积极构建起广覆盖、保基本、高标准的公益性、普惠性学前教育服务体系,更好地满足了广大人民群众对学前教育发展的需求。








来源: 绍兴市人大常委会教科文卫工委 作者:章 琼 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号