中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 绍兴市
绍兴市柯桥区人大“四个有”加强镇街人大队伍建设
发布时间:2017-11-28 10:40:00

  本网讯  柯桥区人大常委会“四个有”加强镇街人大队伍建设  

  一是“有保障”,配足配强镇街人大干部。柯桥区各镇街人大在党委的重视支持下,配足配强干部力量,各镇街人大都配备1名正职、2名副职和1名干事。换届选举后,镇街人大队伍的结构素质进一步优化,镇街人大正副职平均年龄46岁,最大的55岁,最小的32岁,45周岁以下的20人,其中正职平均年龄51岁,副职平均年龄44岁,为做好镇街人大工作提供了有力保障。

  二是“有作为”,集中精力种好“责任田”。各镇街人大干部突出人大主业,切实把主要精力和时间放到人大工作上,除了常规的人大工作外,柯桥区各镇街人大陆续创新开展了镇政府实事工程代表票决制、街道财政预算监督管理、在届中评议镇级政府工作、评议基层站所等工作。如“民生实事项目代表票决制”各镇累计票决确定325个镇级项目,今年又在柯桥街道探索实施,计划明年在各街道全面推广。

  三是“有地位”,与党政干部同等提拔使用。柯桥区委专门出台文件,规定镇街人大干部与党政干部同样使用、同样考核、同样交流,享受同等待遇。近三年来以来,全区共有20名镇街人大干部得到提拔和交流,有1名人大主席转岗到镇长,有19名人大副主席(副主任)转岗到党委委员、副镇长、街道副主任,真正实现了与党政干部同等对待。

  四是“有联动”,区镇两级形成工作合力。柯桥区人大常委会坚持“走下去”与“请上来”相结合,上下联动开展调查研究、视察考察、执法检查,指导落实《浙江省乡镇人民代表大会工作条例》,确保基层人大工作依法规范。建立常委会领导和机关委室分片联系镇街制度,每年集中召开全区镇街人大工作座谈会,总结工作、交流经验,征求意见、反映情况,确保常委会相关工作和要求及时传达落实到基层,也为镇街人大开展工作营造良好环境、提供各种保障。








来源: 柯桥区人大常委会办公室 作者:沈庭洋 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号