中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 绍兴市
绍兴市上虞区谢塘镇人大“1+6”平台让人大监督不走过场
发布时间:2017-12-11 10:49:00

  本网讯  “原以为人大来督查就是走走场、留留影,没想到动了真格。”谢塘镇一生态河道砌石工程的施工方悔不当初。今年上半年,谢塘镇人大组织督查组对该工程质量开展检查,随机剖开4个石砌断面测量比照设计数据,对存在问题采取了返工整改且费用自负工期不变、更换监理单位等措施。今年以来,该镇人大在做好各项常规工作的同时,牢牢把握人大监督这一主题,努力在监督政府重点工作的角度、深度和力度上进行了积极有效的探索。

  把准角度打造监督平台

  开一天会,发一次言,举几次手……这是部分人对一些乡镇人大的刻板印象。在以往工作中,代表履职存在局限性、被动性,一些基层代表履职仅仅是在代表大会召开时,闭会期间就忘了自己的身份,发挥作用的主动性远远不够。为积极发挥各级代表在人代会闭会期间的作用,让人大代表在依法履职上有位有为,乡镇人大可以搭建一个代表履职的平台载体,组织代表经常参与、主动参与。

  谢塘镇人大在镇党委的高度重视下,探索建立了“1+6”人大监督平台运行模式,即1个政府重点工作监督办,6个代表督查组。由监督办综合牵头对政府各项重点工作的督查、建议、考评直至追责建言。同时,把区、镇两级人大代表按照工作的技术性、相关性分别划入6个督查组,如把集镇所在地的村(居)代表划入小城镇综合整治工作代表督查组,把懂工程项目建设的代表划入工程项目代表督查组等,让“内行人”来监督“专业事”,既提高区、镇两级代表共同推进政府工作的责任心,又提升代表共同参与监督政府工作的广泛度。 

  把准深度提升监督频次

  为更好地推进剿劣工作,谢塘镇人大扎实开展“剿灭五类水,人大代表在行动”主题活动,发挥剿劣工作督查组的作用,多次组织代表开展剿劣工作督查活动。全镇共有68名区、镇两级代表参与各类剿劣活动累计123人次。这是谢塘镇人大把准人大监督的深度,努力提升人大监督频次的结果。

  该镇人大紧紧围绕今年镇政府重点工作,实行“清单式监督,销号式管理”,研究确定了贯穿全年的督查工作清单,明确监督内容、方式和监督时间,使监督计划更清晰、更直接、更明了。4月中旬检查各村环境“脏、乱、差”现象,5月中旬督查小微水体管治情况……10至12月督查晋升街店招整改情况、沿街墙面改造工程进展及物管情况……在谢塘镇人大主席团2017年督查政府重点工作清单上,督查内容、牵头人、参加对象、责任单位、计划时间列得清清楚楚。对照督查内容、任务清单,每个代表监督组都认真开展定期不定期的督查,并将每一次督查结果督查意见,迅速反馈给镇政府相关办线,帮助查找存在的问题,深入分析原因,提出针对性的措施建议。

  把准力度发挥监督效用

  今年4月,谢塘镇人大组织环境卫生代表督查组,对全镇14个村进行实地巡查,拍摄“脏、乱、差”照片1832张,形成问题清单全部反馈到各村整改。5月中旬,督查办对各村销号情况进行了回头看。6月初,镇人大环境卫生督查组继续分成14个小组,对各村销号情况及拆违工作进行验收考评,并下发督查通报,把验收结果作为对各村的年度、季度考核依据。 








来源: 上虞区人大常委会办公室 作者:傅丽红 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号