中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 绍兴市
绍兴市人大跟踪监督 让创新驱动发展落到实处
发布时间:2017-12-22 10:36:00

  本网讯  绍兴市人大常委会教科文卫工委根据常委会工作重点,尤其是针对其中涉及人民群众普遍关注的民生问题以及热点难点问题的落实情况进行跟踪监督,使常委会在审议中提出的意见,能够切实加以落实,进一步推动相关问题得到有效整改,确保人大监督的成果化。

  2016年,市人大常委会专题听取市政府关于创新驱动发展情况的报告,对全市创新驱动发展工作表示肯定的同时,也指出了当前仍然存在的创新意识不够强,企业创新能力较弱,科技创新大平台建设滞后,创新人才短缺等问题,提出了要充分发挥企业主体作用、重点推进创新平台建设、不断完善人才引育机制等审议意见。

  创新驱动发展作为一个立足全局、带动整体的发展战略,涉及面广,解决起来难度大,必须长期进行跟踪监督。一年来,教科文卫工委与市政府相关部门加强联系,充分沟通,及时了解工作进展情况,特别是对照审议意见,对是否采取切实有效的改进方法和措施,开展有效监督。市政府及相关部门高度重视,及时研究部署,采取提高创新意识、突出创新主体、打造创新平台、强化人才支撑等措施,全市科技创新工作得到进一步加强。

  2017年,市人大常委会主任会议专题听取市政府关于创新驱动发展情况审议意见落实情况的报告,对全市科技创新工作表示肯定,并提出了要发挥创新引领作用、强化创新平台建设、激发创新主体活力、加快人才集聚等意见,要求市政府进一步采取有效措施,认真加以解决。

  2018年,教科文卫工委将继续围绕全市创新驱动发展战略实施情况开展监督,切实保障全市创新驱动发展战略顺利推进。

  通过对创新驱动发展工作的跟踪监督,我们感到,连续对同一议题进行监督,不是简单的重复劳动,而是环环相扣的深入监督,可以起到集中力量打攻坚战的作用,达到“积小胜为大胜”的目的,切实提高监督工作实效。








来源: 绍兴市人大常委会教科文卫工委 作者:章 琼 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号