中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 绍兴市
绍兴市上虞区人大组织“最多跑一次”改革专项工作评议
发布时间:2018-01-04 10:41:00

  本网讯  上虞区人大常委会从去年十月开始,对“最多跑一次”改革工作的牵头协调单位区便民服务中心,进行为期半年的“最多跑一次”改革的专项工作评议,通过深入调研、专题询问、常委会组成人员和代表评议、满意度测评和跟踪督查等监督支持举措,推动了这项重要工作。上虞区的“最多跑一次”改革第二次实现率、满意度均为绍兴市第一。其主要做法是:

  一、精心准备、明确重点。为使评议“最多跑一次”改革专项工作取得实效,充分发挥好区、乡镇两级人大代表的监督、支持、推动作用,切实推动区便民服务中心在“最多跑一次”改革中的牵头协调、指导监督和服务保障作用,有效提升政府办事效率、改善发展环境、增强发展活力,促进中心工作,明确了以此作为评议的指导思想。并明确评议重点为进一步推进审批标准化、流程再优化;“最多跑一次”清单公布和实施情况;应用“互联网+政务服务”配套服务体系情况;加强窗口管理和工作人员作风建设情况。

  二、深入调研、找准问题。区人大常委会专门成立评议组,通过视察检查、座谈走访、问卷调查等方式,深入区便民服务中心、部分乡镇(街道)、企业开展调研活动,广泛收集情况,形成调研报告,调研中,在充分肯定成绩的基础上,查找了四个方面十二个存在的不足与困难。

  三、认真评议、精准监督。区人大常委会评议组向主任会议专题汇报专项工作评议调研情况,主任会议意见由评议组汇总整理后及时向区便民服务中心反馈。区便民服务中心根据反馈意见,修改和充实自评报告后向区人大常委会会议作自评报告,区人大常委会听取报告后,进行了询问、审议和满意度测评。并形成对区便民服务中心“最多跑一次”改革工作的书面评议意见和问题清单,下发区便民服务中心并抄送有关方面。

  四、后续跟踪、督促落实。区大常委会对区便民服务中心落实评议意见情况进行跟踪督查,区便民服务中心根据评议意见和问题清单,制定相应方案,落实整改措施。整改措施形成台帐、责任书、时间表等,区人大常委会将按照“对帐销号”式的要求进行跟踪监督,努力做到事事有回音、件件有着落,增强监督实效,推动全区跑一次改革”工作进一步落到实处。








来源: 上虞区人大常委会法制内司工委 作者:沈天明 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号