中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 绍兴市
绍兴市柯桥区夏履镇推行“流动式联系选民”制
发布时间:2018-01-12 10:26:00

  本网讯  柯桥区夏履镇人大主席团从2008年9月始,按照“主动贴近、面向选民、积极有为、注重实效”的原则,探索推行“流动式联系选民”以来,得到了上级的肯定和群众的欢迎。经过10年的实践,“流动式联系选民”制日趋制度化、规范化、常态化,已成为人大代表联系选民的纽带,也成为贯彻党的十九大精神和群众路线的生动实践,为促进深化改革创新和社会和谐稳定作出了贡献。

  一、基本做法

  一是完善联系网络。健全人大代表联络站,指导和协调全体人大代表开展“流动式联系选民”活动。按照“因地制宜、资源共享、方便群众”原则,在夏履镇11个村均建立人大代表联络室,做到村村有场所。按照每位代表每年至少参与一次联系选民活动的要求,把全体区、镇两级代表分成6个小组轮流开展“流动式联系选民”活动。其中镇人大主席、副主席及干事每次均应参加。

  二是明确范围形式。“流动式联系选民”主要接待各联络站所辖的来访群众。具体有“下村流动式、定向流动式和日常流动式”三种形式。下村流动式:按照小组划分,相关代表在规定时间到指定村联络室进行联系接待选民活动,一般每年开展5-6次,对群众反映的问题,能说明解释的,就当场答复,不能当场答复的,报镇人大交办。定向流动式:对有信访信件或有倾向性的事件,相关代表随时可对当事人进行预约联系接待。日常流动式:按照“双联双服务”要求,每位代表对所联系的5位选民要日常进行流动走访联系,真正发挥好人大代表“六大员”作用。

  三是完善健全制度。建立“提前告示制、涉己回避制、限期办理制和督办回访制”等四项制度。即每次下村接待选民的前三天,在相关村张榜公布参与本次联系接待活动代表的姓名、电话等事宜。在接待群众中如反映的事情与接待代表有关,相关代表应主动回避。在接待活动的当天或次日,夏履镇人大把疏理汇总后的情况书面报送镇党政主要领导或在镇党委扩大会议上汇报;对接待问题属于镇级职权范围内的,及时交镇政府相关部门和有关村、企落实整改办理。同时规定对可以办理的、需部门联办的、需镇党委政府研究解决的,分别要求在3、7、10天内予以办理答复;对确实无法办理的,也应在10天内予以答复,并做好解释工作。对超越镇级职权属于市、区级职权范围的,通过代表“直通车”转交绍兴市或柯桥区人大常委会处理。对办理答复的事件,按照“谁接待、谁回访”的原则进行回访,如发现对办理答复有不满意的,必须重新督办,直到妥然处理为止。

  二、取得成效

  人大代表从选民中来,与群众最贴近、最直接、最了解,有着深厚的群众基础。这是“流动式联系选民”优势所在,既易相互沟通理解,又能得到群众的信任,有利于化解矛盾解决问题。取得的效果主要体现在三个方面:一是密切联系选民,发挥代表作用;二是化解一批矛盾,促进和谐稳定;三是拓展履职途径,提高代表素质。

  2017年按照“流动式接待选民”特点,分别在夏东、越王峥、联华、夏履桥、莲增、莲西等村开展了6次接待活动,参与代表78人次,接受群众反映问题27例,对这些意见建议,当场予以解释12件,提交镇党委政府15件,已完成整改办理的6件,内容涉及道路改造、五水共治、环境整治等民生实事。如投资200余万元的莲叶公路整治改造工程、投资30余万元的夏东清坞清淤和V类水剿灭等工程,目前已全部完成,选民们表示满意,加强了代表和选民的鱼水联系,实现了良性互动。

  








来源: 夏履镇人大主席团 作者:盛继舟 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号