中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 绍兴市
诸暨市人大常委会制定出台人大代表辞职办法
发布时间:2018-01-17 10:26:00

  本网讯  近日,诸暨市第十七届人大常委会第九次会议审议通过了《诸暨市人大代表辞职办法(试行)》。办法的出台,对于健全代表退出机制,加强人大代表队伍建设具有重要意义。办法共十条,主要包括三个方面的内容:

  一是明确了市人大代表辞职的原则。《办法》规定实行市人大代表辞职制度,必须坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事和保障代表权利的原则。

  二是明确了市人大代表辞职的情形。《办法》规定了“本人不愿意继续担任代表职务的”、“违纪违法,或违反社会道德在社会上造成严重不良影响的”、“不认真履行代表职务,未经批准一年内两次不参加闭会期间代表小组或代表联络站活动的”等六种情形,应当辞去或劝其辞去代表职务。

  三是明确了市人大代表辞职的具体程序。《办法》分情形对市人大代表辞职的具体办理程序进行了细化和明确规定,对接受辞职、报送审查备案、公告、补选等问题作出说明。








来源: 诸暨市人大常委会办公室 作者:边 超 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号