中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 绍兴市
绍兴市人大四措并举助力“最多跑一次”走向纵深
发布时间:2018-02-05 10:10:00

  本网讯  去年4月份以来,绍兴市和各区、县(市)人大常委会上下联动开展了“最多跑一次”改革调研督查工作,通过明查暗访、代表体验、集中督查、蹲点调研等形式,广泛听取群众、代表和企业的意见建议,实地察看实情,查找问题,并提出破解难题的对策建议,推进改革工作不断落地见效。

  一是专项监督督促跑。市人大常委会将调研督查“最多跑一次”作为2017年监督重点,成立专项督查小组,采取常委会监督与代表活动相结合、线上与线下相结合、听取汇报与实地查访相结合、全面自查与重点督查相结合等形式,开展专项督查活动。常委会领导带队赴重点部门督查改革工作推进情况,多次召开专题会议审议 “最多跑一次”改革工作推进情况,积极开展市、县、乡三级联动督查,动员组织各级人大代表走进代表联络服务站征求意见、收集民意。全市人大代表累计提出合理化工作建议310条,推进了65方面事项的有效解决,有力推动了全市“最多跑一次”改革。

  二是代表体验测试跑。市人大常委会积极发动全市8300多名五级人大代表主动参与改革、全力支持改革,积极开展多种形式体验监督活动,6月中旬,常委会财经工委、民侨工委分别组织市、区两级人大代表和机关工作人员,跟随办事群众到行政服务中心进行随机暗访体验,重点对商事登记、不动产登记等办理流程进行了现场感受,并将体验后的意见建议当场反馈给行政服务中心。8月上中旬,再次组织部分市、区人大代表对市、越城区行政服务中心和市车管所进行了体验式暗访督查,分别与部分办事群众、窗口工作人员进行了面对面的询问调查,对督查中发现的问题,及时作了现场反馈,并提出了具体的整改意见,有效推动了“最多跑一次”改革过程中的细节优化工作。

  三是蹲点调研助力跑。自去年5月以来,常委会相关分管副主任带领财经工委、民侨工委先后赴滨海新城、柯桥、诸暨、嵊州、新昌等地开展蹲点调研,组织召开座谈会,深入乡镇村社,实地考察服务(便民)中心和村级代办点的运作情况,现场察看群众和企业办理事项的方便程度,了解企业和群众的实际感受。通过蹲点调研,人大代表对深化服务理念,拓展服务内容,完善硬件建设、提高审批时效、打通信息孤岛等方面内容提出了督查意见建议,为“最多跑一次”改革工作提供了宝贵建议。

  四是专题询问追着跑。为了进一步推动改革走向纵深,去年12月市人大常委会专题召开“最多跑一次”改革工作询问会,通过一问一答的形式,回答百姓关心的迫切问题。  专题询问会上,市人大常委会委员和部分人大代表对政务服务标准化建设、推进投资项目审批改革、权力清单调整、优化不动产登记政务环境等多个方面工作进行专题询问,各有关部门主要负责人当场应询、逐一认真作答。询问会询问意见的形式,对政府进一步推动改革提出了抓源头、抓重点、抓规范、抓服务等四方面意见建议,积极推动关键领域和关键环节改革进一步深化。








来源: 绍兴市人大常委会民侨工委 作者:喻 楠 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号