中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 绍兴市
绍兴市人大代表建议催生食品安全三年计划
发布时间:2018-02-26 10:29:00

  本网讯  绍兴市八届人大一次会议期间,王凌等代表提出了《关于进一步加强食品安全监管的建议》。建议认为,近年来,绍兴市的食品安全工作连续获得全省食品安全综合考评优秀等次,食品安全保障力度有了很大提升。并已列入国家食品安全示范城市试点单位,在创建中还存在不少问题。要加快推进现代食品安全体系建设,强化食品安全属地责任、推进食品安全社会共治、加强食品安全监管能力建设、加大食品安全违法犯罪打击,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的食品安全问题,确保人民群众的生命健康。

  建议交办后,绍兴市政府对此十分重视,由分管副市长亲自领办,针对存在问题开展专题调研,召开座谈会,听取部门意见,进行研究落实,出台了《《绍兴市食品安全三年行动计划(2018-2020)》,对绍兴未来三年食品安全工作提出了12项预期目标和8项主要任务。计划通过三年努力,基本建立覆盖从农田到餐桌的食品安全现代治理体系,基本具备解决食品安全突出问题的现代化治理能力,基本形成企业自觉、行业自律、政府监管、社会协同、公众参与的食品安全社会共治格局,实现食品安全水平、食品安全现代治理能力、食品产业竞争力、食品安全群众满意度“四个明显提升”。

  《计划》提出了12项食品安全主要预期目标,到2020年,食品监管信息公开率达到100%,食品监管人员中专业人员占比率70%,基层市场监管所规范化建设率100%,食品风险监测、监督抽检总数达到6批次/千人,食品监督抽检问题处置率100%,初级农产品标准化生产率达到65%,主要食品检验合格率达到96%以上,等等。此外,预期目标还包括公众食品安全满意率达到70%以上,食品安全风险分级覆盖率100%,国家食品安全示范城市1个、省食品安全县(市)6个等。围绕这些目标,《计划》提出了未来的8项具体任务,以确保我市食品安全水平、科学监管水平、产业发展水平走在全省前列。








来源: 绍兴市人大常委会代表工委 作者:蒋立锋 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号