中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 绍兴市
诸暨市人大三举措着力提升代表履职能力
发布时间:2018-03-09 09:56:00

  本网讯  近年来,诸暨市人大常委会着眼代表主体作用的发挥,着力夯实基础,搭好平台,不断丰富代表履职实践,全力提升代表履职能力。

  一、加强学习培训。能力素质是代表履职的基础。诸暨市常委会有计划、有针对性地邀请专家学者作辅导讲座、进行业务培训、组织代表观看警示教育片、交流履职感受。通过学习培训提高代表的政治站位,增强代表的职务意识,提升代表的履职能力。

  二、完善制度机制。制度机制是代表履职的重要保障。市人大常委会以完善代表工作制度为重点,致力为代表履职创设载体、创造条件。健全代表组织网络,修订《常委会驻会成员联系市人大代表小组制度》,开展常委会委员联系人大代表、人大代表联系选民活动,广泛听取意见建议。邀请代表列席常委会会议,参加调研视察和执法检查等活动,坚持“一府两院”半年向代表书面报告工作制度,完善和提升“两站一平台”建设,出台《诸暨市人大代表辞职办法》,促进代表服务管理工作更趋规范、更加有效。

  三、抓实建议办理。办好建议是代表履职成果的重要体现。市人大常委会在坚持一系列办理工作制度的同时,积极探索重点建议集中面商督办机制,由常委会正副主任、市政府正副市长和有关部门负责人、相关代表共同参加,实打实沟通、面对面督办,对促进问题解决起到良好的示范作用。市十七届人大一次会议提出的342件建议均在规定期限内办理完毕,其中,341件建议为满意或基本满意。








来源: 诸暨市人大常委会办公室 作者:边 超 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号