中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 绍兴市
绍兴市人大监督推进农村承包土地“三权分置”工作
发布时间:2018-08-23 14:11:00

  本网讯  农村承包土地“三权分置”工作是今年省人大常委会重点监督议题,绍兴市人大常委会在6月份专门研究制定实施方案的基础上,近日又召开会议,听取并审议市政府关于全市农村承包土地“三权分置”工作情况汇报,指出法律政策制约较多、土地流转难度加大、土地所有权有所弱化、农经队伍力量偏弱等薄弱环节,并提出三点审议意见:

  一、坚持依法依规,全面落实农村土地各项权能。准确把握中央、省、市政策精神,确保在年底前全面完成农村土地确权登记颁证工作,做到“确实权”、“颁铁证”,给广大农民群众吃下“定心丸”。正确认识和科学处理好三权之间的关系,特别是高度重视土地集体所有权被弱化虚化的趋势,保障集体经济组织有效履行土地所有人职责。坚持农民主体地位,因势利导,不搞一刀切,切实保障农民权益。

  二、坚持改革创新,切实增强农村经济发展动能。大力推进土地流转,着力破除影响土地流转的体制机制障碍,健全土地流转交易平台,研究出台区域性流转指导价格,探索建立工商资本租赁农地监管和风险防范机制,鼓励支持有条件的地方开展土地承包权有偿退出试点,努力实现共赢发展。着力深化嵊州市承包土地经营权抵押贷款国家级试点的经验做法,大胆创新破难,不断扩大抵押贷款范围,拓宽土地经营权权能实现路径。积极培育农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、农创客、专业大户等新型经营主体共同发展和联合发展,带动普通农户分享农业规模经营收益,推进现代农业高质量发展。

  三、坚持综合施策,着力强化三权分置保障措施。加强基层特别是乡镇一级农村经营管理队伍建设,加快将职业农民培养成建设现代农业的主导力量,为实施乡村战略奠定坚实基础。研究制定进一步加快农村承包土地“三权分置”工作的政策措施,在资金、用地、金融、项目等方面加大扶持力度,优化发展环境。加快落实户籍制度改革后城乡一体的就业、教育、养老保险、医疗保险等农村社会保障体系建设,弱化土地的社会保障功能,激发农民长期流转土地的内生动力。








来源: 绍兴市人大常委会研究室 作者:杨魁勇 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号