中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 绍兴市
绍兴市越城区人大助推“基层治理四平台”建设
发布时间:2018-10-29 10:58:00

  本网讯  近日,越城区人大常委会会议听取了“基层治理四平台”工作汇报,针对下一步工作提出“四点”建议,全力助推“基层治理四平台”深化运行。

  (一)把握重点,进一步强化镇街综合信息指挥室建设。强化镇街党委政府的责任意识,通过考评、督查等,进一步压实责任。充分发挥全科网格信息采集的积极作用,通过“月考核、月通报、月奖励”的形式,鼓励网格员上报有价值的事件信息,确保平台运作与镇街工作紧密结合。要进一步明确专职人员每日工作的权责清单,充分调动专职工作人员的积极性。

  (二)聚焦基点,进一步构建有效运行评价指标体系。以“大督考-月通报”机制为抓手,持续推动“基层治理四平台”建设从“建起来”向“用好来”转变。围绕“实效化”导向和“平台基础”和“运行效能”两个维度,合理设计评价指标与分值权重,构建多维评价指标体系。强化“常态化”督考,以常态监管促有效运行,以线上评价、数据抓取为主要手段,抓好每月问题的清单式反馈和跟踪式督导。

  (三)打造亮点,进一步坚持综合执法、全科网格两手抓。探索推进镇街综合执法体制改革,理顺运行机制,统筹执法力量,实现全科执法。整合区级部门在村(社区)的各类辅助工作力量,推动网格员的年龄结构、能力水平、服务意识与网格管理工作更相适应,实现网格员队伍年轻化、专业化。进一步完善全科网格员管理考核办法,梳理明确职责清单。

  (四)攻克难点,进一步破解综合信息系统打架难题。要统筹建立区级协同平台,改造并使用“平安建设信息系统”,推广使用“基层治理综合信息平台”,在现有系统基础上,推广增设出租房地图信息、餐饮店地图信息、摄像头地图信息和有效评价等模块,通过集成创新,使“四个平台”在基层发挥出改革措施“整流器”的功能。








来源: 越城区人大常委会办公室 作者:单玲龙 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号