中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 绍兴市
绍兴市人大通过立法保护全球重要农业文化遗产
发布时间:2018-11-09 11:11:00

  本网讯  11月1日,绍兴市第八届人民代表大会常务委员会第十七次会议表决通过《绍兴会稽山古香榧群保护规定》,将报省人大常委会批准后公布实施。

  绍兴会稽山古香榧群是中国重要农业文化遗产和全球重要农业文化遗产,分布在柯桥区、诸暨市、嵊州市的12个乡镇59个村,面积402平方公里,区域内有树龄百年以上的古香榧树7.2万余株,千年以上的4500株。《绍兴会稽山古香榧群保护规定》针对绍兴会稽山古香榧群保护体制、管理、技术等层面的现状和存在的主要问题,明确了保护范围,理顺了管理体制,落实了养护责任,设立了保护目录制度,提出了开发利用举措,为保护这一全球重要农业文化遗产提供了有力的法制保障。

  首先,明确了保护范围。法规明确了古香榧群保护范围为联合国粮食及农业组织认定的全球重要农业文化遗产古香榧群所在的有关区域,并确定五个片区为保护核心区,具体界线由市人民政府划定并向社会公布。

  其次,理顺了管理体制。按照“政府—行业行政主管部门—乡镇—村级等相关组织”自上而下的管理模式,明确各层级的工作职责。尤其是加强了村级等相关组织的作用,规定古香榧群所在地的村民委员会、香榧行业协会和专业合作社等组织,可以通过制定村规民约、协会章程、采摘规范等方式做好古香榧群保护工作。

  最后,落实了保护举措。一是加强古香榧群的保护,一方面以规划引领,保护古香榧群和生态环境;另一方面,作出禁止性规定,加强保护力度。二是突出古榧树的保护。通过设立古榧树保护目录制度、落实养护责任、规范养护技术等举措,实现对古榧树的全方位保护。三是合理开发利用。保护是为了更好地发展,法规从种质资源、科学研究、品牌建设、遗产文化、开发利用等方面加以规定,挖掘香榧价值,传承香榧文化。








来源: 绍兴市人大常委会法工委 作者:马 丽 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号