中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 绍兴市
绍兴市上虞区人大专项督查校外培训机构
发布时间:2018-11-21 11:39:00

  本网讯  上虞区有校外教育培训机构共218家,其中教体局发证75家,人社局发证7家,市场监督局登记的129家(其中78家开展文化课培训,51家为纯体艺类),无证无照的7家。8月初,绍兴市人大常委会发文部署,市、区、镇(乡、街道)人大三级联动,对各级政府及有关部门开展校外培训机构整治情况进行专项督查。上虞区人大常委会十分重视,指定由教科文卫工委组织实施,各乡镇(街道)人大积极参与,上下联动,共同推进。

  一、重督查走好”四步”。上虞区立即开展了专项督查的相关工作,一是发文部署。接到绍兴市人大办文件后,我区随即印发虞人大办〔2018〕49号《关于对校外培训机构整治情况开展专项督查的通知》,明确指导思想、督查重点、工作安排和工作要求。二是听取汇报。在事先沟通、初步了解基础上,召开专题会议,听取区教体局、人社局、民政局、市场监管局对校外培训机构整治情况的汇报,掌握面上情况,提出深化整治的工作建议和有关要求。三是实地检查。根据前期我区校外培训机构“白名单”、“黑名单”,抽查了二家“黑名单”单位和三家“白名单”单位,踏看现场、查阅资料、对标检查。四是指导乡镇。文件发出后,又印发《关于对校外培训机构整治情况开展专项督查的提醒函》,指导乡镇(街道)人大搞好督查、写好总结、迎接绍兴市人大的检查。全区各乡镇(街道)人大均按时组织人大代表对辖区内的校外培训机构开展督查、搞好宣传、作好小结。

  二、看问题把准重点。通过督查,发现存在的主要困难与问题,一是管理责任认定难。多头审批,管理职能交叉,职责不清,使得部分培训机构打擦边球,超范围经营现象较多。二是非法办学界定难。部分大学生和教师放假,应亲戚朋友之托,收部分中小学生在家里或临居地方进行补课、辅导,对其性质的界定比较难,整治也难。三是执法取缔推进难。培训市场动态变化,非法民办培训机构因势而动,游击式培训,针对性监测和整治难度较大。目前,具有教育执法资质的是公务员身份的局机关干部,人员数量少,执法力量薄弱,执法经验不足,乡镇街道没有相关执法人员,执法检查工作大打折扣。

  三、提建议指明方向。区人大常委会提出以下建议,一是继续加大力度,取缔非法校外培训机构。充分利用三级人大督查的良好契机,按照上级政府《专项治理行动方案》,扎实完成各阶段的治理任务。对前期各乡镇(街道)整治校外教育培训机构情况进行“回头看”,督促相关属地对无法通过整改达到办学条件的非法教育培训机构,采用联合执法的手段,坚决予以取缔。

  二是加强日常监管,形成长效管理机制。强化网格化管理,落实机关干部和学校领导联系人制度,明确管理职责,规范日常过程性监控。修订完善教育培训机构星级管理办法,通过等级评比,激发举办者办学积极性,提升办学档次,提高教育教学质量。实施教育培训机构分类管理,促进教育培训机构规范办学、安全办学,特色发展、优质发展。

  三是把好审批年检,加强源头治理。修订完善《上虞区民办教育培训机构审批与管理规定》,积极鼓励有实力的民办培训机构做大做强,不断提高整体水平。年检工作要从依法办学、办学条件、师资队伍、内部管理等方面进行全面评估,确定“合格、基本合格、不合格”等级,通过上虞日报、上虞区政府门户网站等平台向全社会进行公布,接受社会监督。








来源: 上虞区人大常委会教科文卫工委 作者:王林生 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号