中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 绍兴市
绍兴市人大“四个强化”稳妥推进备案审查
发布时间:2018-11-30 10:38:00

  本网讯  绍兴市人大常委会认真贯彻落实第二十四次全国地方立法座谈会精神,按照“有件必备、有备必审、有错必纠”的要求,扎实推进规范性文件备案审查工作。

  一是强化重点审查,回应民生关切。在应审尽审的基础上,对社会普遍关注、关系广大人民群众切身权益的文件,加强重点审查。今年以来,已对涉及生态环境保护、医疗保险等领域的4件规范性文件进行了重点审查。

  二是强化程序意识,严守备审流程。严格依照《市人大常委会规范性文件备案审查工作程序》开展备案审查各项工作。充分利用网上备案审查系统,牢牢把握备案登记(形式审查)、初步审查、综合审查等阶段的时间节点和程序要求。对起草阶段征求意见不全面、报备审查超时限等程序问题,逐一指出并纠正。

  三是强化沟通协调,注重形成合力。加强备案审查衔接联动,密切法工委与同级党委、政府有关工作机构在工作通报、审查意见征求等方面的协作沟通。完善初步审查与综合审查的对接,进一步凝聚常委会工作机构审查合力。对审查发现的存疑问题,加强与制定机关的沟通,充分征询意见建议。对确实存在不适当情形的,督促落实改正措施,切实增强审查刚性。

  四是强化机制创新,提升审查实效。近日,市人大常委会召开专题会议,首次围绕特定规范性文件开展现场联审,效果良好。此外,积极依托地方立法工作平台,实现资源共享,建立完善了社会机构合法性评估、专家参与备案审查、定期培训学习等一系列工作机制,有效增加了备案审查工作动能。

  








来源: 绍兴市人大常委会法工委 作者:孙绍鹰 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号