中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 绍兴市
诸暨市人大关注“十三五”规划实施情况中期评估工作
发布时间:2018-12-05 10:27:00

  本网讯  近日,诸暨市人大常委会专题听取和审议市政府关于《诸暨市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要中期评估报告》,针对当前规划实施中存在的问题,提出五方面意见建议:

  一、进一步抓好规划落实,力争完成目标任务。要以中期评估为契机,进一步明确规划的法定性和严肃性,强化规划的实施和完善工作,确保规划纲要落地落实。同时,针对宏观发展环境的新变化,特别是中美贸易摩擦带来的新形势、新变化,要深入研究分析,科学制定对策,积极以变应变,努力掌握发展的主动权。

  二、进一步扩大有效投资,增强经济发展后劲。要大力激发市场主体活力,调动社会资本积极性,进一步优化投资结构。要坚持以项目为抓手、数字经济为核心、新经济为引领、科技创新为动力,瞄准重大技术升级项目、区域战略布局项目和战略性新兴产业项目精准招商。要以争创国家级经济开发区为抓手,增强项目落地和产业转移承载能力,全面推进产业平台提档升级。要认真研究解决“市镇局长项目工程”实施中的资金、土地等要素制约问题,确保重大基础设施项目、重点工业项目、重大民生工程和生态环境项目建设有序推进,打好提质增效硬仗。

  三、进一步做强实体经济,推动产业转型升级。要不折不扣落实上级文件精神,进一步减轻企业负担,降低企业成本,切实增强企业竞争力。要稳妥推进传统优势产业优化升级,大力培育战略性新兴产业,创新发展新型消费业态,加快整合旅游资源,努力推动一产接二连三,全力构建现代产业体系。要以争创国家创新型试点城市为契机,加强科技创新平台建设,突出项目招选、人才引培、企业转型。要深化“最多跑一次”改革,推进供给侧结构性改革,不断优化营商环境。要强化政府债务管理,积极防范财政资金风险,有效化解“两链”风险。要着力推动新一轮高水平对外开放,主动对接“一带一路”、“长三角一体化发展”等国家战略,以开放促改革、促发展。

  四、进一步深化“北承南接”,加快“与杭同城”步伐。要紧紧围绕全省“四大建设”,着眼融杭接沪,加强统筹协调,推动从“临杭”向“融杭”的战略突破。要全力加快基础设施接轨步伐,充分发挥开发区、高新区的主平台作用,以有形的大通道建设,全面提升“融杭”能力。要拓展社会、文化等领域“融杭”力度,推动社会事业共建共享发展。

  五、进一步加大民生投入,提高群众幸福指数。要注重民生改善,推动民生实事项目落地见效,切实解决好群众最关心、最期待的问题。加快教育、医疗、养老、文体等领域的公共服务均衡发展,不断提升城乡生活品质。要以“枫桥经验”55周年纪念活动为契机,全面提升基层社会治理水平,有效化解社会矛盾,切实维护和谐稳定,为我市经济社会发展创造良好的社会环境。








来源: 诸暨市人大常委会办公室 作者:边 超 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号