今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    媒体关注    省外动态    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大机关组织春节走访慰问离...

梁黎明率队开展省人代会会前实...
绍兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 绍兴市
绍兴市柯桥区人大“设点”“建员”支持地方立法取得成效
发布时间:2019-01-10 10:57:00

  本网讯  为探索县级人大如何有效配合和支持省、市人大常委会开展地方立法工作,柯桥区人大常委会自2017年开始,在绍兴市率先构架起一个由立法调研联系点和立法调研员组成的基层立法调研体系,通过“点”“员”互动,及时反映基层立法需求和群众愿望,为地方立法支招助力,在服务民主立法中发挥了有效作用。

  一、“点”“员”选择既求精干又求广泛,体现立法调研要求。按照有效管用有特色的地方立法原则,区人大常委会根据工业重镇、城市管理、社会治理、山区发展等不同类别的区域,选择具有代表意义的6个镇街作为首批立法调研联系点,由镇街分管领导负责,常态化、制度化配合开展立法调研工作。同时点面结合,面向全区聘用21名来自基层组织、企业、法律服务、学校、医疗卫生、科技等各个行业的优秀人士作为立法工作调研员,并就近就便划入相应的立法调研联系点,由联系点组织日常立法咨询和调研活动。另外,还积极发挥受聘为上级人大立法咨询专家的特殊作用,支持和保障在本区的立法咨询专家参与上级人大立法工作。由专业性和群众性相结合构建成的立法调研咨询队伍,既确保了群众的立法愿望和建议意见通过这支队伍得到及时准确地反映,也利于县级人大提出的立法意见建议既有地方特色又有专业权威,为地方人大立法夯实了基层基础。

  二、“点”“员”管理既求统一又求灵活,规范立法调研活动。为确保参与地方立法工作既有序又有效,区人大常委会明确由区人大法制(内司)委(常委会法工委)负责,统一做好配合地方立法的上下协调、学习培训、统筹调研、意见反馈等工作。同时明确由各立法调研联系点负责,对相应的调研员进行日常管理,为调研员参与地方立法活动提供必要的保障和服务。每年年初,区人大法制(内司)委(常委会法工委)召开年度法制工作座谈会,将上级人大立法计划和协助立法的具体要求告知各调研联系点和调研员,便于他们提前关注相关情况,收集相关信息和意见建议,并相互学习交流立法调研经验,提升调研工作质量。同时,更加注重于激发各联系点和调研员参与立法工作的主动性,要求各联系点根据年度立法调研工作计划,组织调研员自主开展立法调研、意见征询。近2年来,由各联系点和调研员组织开展的立法调研活动共162次,间接参与的群众达3000余人,使群众对立法内容的知晓率达到了70%以上,有效扩大了地方立法工作的参与面和知情面。

  三、“点”“员”工作既求主动又求联动,保障立法调研民主。一方面,区人大法制(内司)委通过“函询”(书面征求联系点和调研员意见)、“走访”(有重点地走访联系点和调研员)和“座谈”(组织部分调研员集中讨论),充分激发“点”“员”参与地方立法的主动性。另一方面,实现“点”“员”和其他有关方面联动调研,由区人大常委会根据立法内容,组织机关有关部门、相关镇街道和部分人大代表广泛调研、征询意见,并组织集中交流。自“设点”“建员”以来,除常委会其他工作机构组织开展的立法调研以外,仅法制(内司)委就组织开展各类立法调研25次,直接参与人员达380多人次。尤其是对函询中发现有价值的意见建议,专题上门听取具体意见,了解核实相关情况,确保提出的意见建议符合基层实际,符合群众的真实意愿。各联系点和调研员也充分利用自身优势,深入村居社区、工厂企业和各类社会组织听取群众意愿和建议,还结合代表联络站(室)的有效运行,邀请部分人大代表和群众代表共同参与,进一步增强了建议意见征集的广泛性。近2年来,经法制(内司)委梳理整合上报的立法修改意见建议就达258条,其中80%得到了上级人大的肯定,并在立法中予以考虑和采纳。

  四、“点”“员”建议既求合法又求实用,显示立法调研质量。依托“一月一法”人大讲坛这个平台,并通过邀请相关专家专题授课,强化联系点工作人员和调研员对立法法和法言法语的学习把握,在参与立法咨询中守住“不抵触”底线,同时特别要求联系点和调研员侧重于在保证地方立法的特色性和可操作性上尽献智慧。如对《浙江省实施<中华人民共和国反恐怖主义法>办法》(征求意见稿)的修改建议,各联系点和调研员聚焦外来人口集聚区域和宗教活动场所开展调研,尤其柯桥街道、钱清镇两个联系点和相关调研员深入轻纺城面料市场、原料市场等反恐重点区域进行调研,提出的意见建议十分符合当地反恐形势需要。再如对《绍兴会稽山古香榧群保护规定(草案)》的意见征求,平水镇联系点和相关调研员发挥自身熟悉山区工作的优势,深入古香榧群和相关村落,认真听取群众意见,提出了一系列切实管用的意见建议。尤其是在上级人大常委会来本区开展立法调研时,组织部分联系点负责人和调研员参加座谈,使上级人大更加直接地收集到基层社会最原汁原味的“第一手资料”。今年开始,区人大常委会又把立法联系点和调研员的工作范围扩大到对规范性文件的审查方面,使“点”“员”在服务地方性法规实施和修正中的作用得到进一步发挥。








来源: 柯桥区人大常委会办公室 作者:杨高相 吴海胜 沈庭洋 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号