今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会第十一次会...

姒健敏赴金华开展家庭教育促进...
绍兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 绍兴市
绍兴市人代会出现三个“首次”
发布时间:2019-01-22 10:23:00

  本网讯 1月15日至18日,绍兴市召开了第八届人民代表大会第四次会议,大会审议通过和选举决定了一系列事关全局和长远的重大事项。这次大会与往年相比一个显著的变化是采用了大量信息化手段,为人大代表履职行权插上“翅膀”。

  一是首次实现了大会资料无纸化。为了倡导绿色环保,避免纸张浪费,这次人代会专门引进了电子阅览器。通过这台电子阅览器,人大代表们可以查看会议文件、参阅文件和会议简报等全部材料。会议材料迅速通过信息服务平台传递到代表手中,各类学习资料、政策法律也一览无余,为代表履职提供了很多便利。

  二是首次通过手机APP提交代表建议。为了服务好这次人代会,绍兴市人大常委会正式启动了绍兴人大信息服务平台,开通了议案建议智能办理系统,通过手机客户端就可以实现代表建议的提交、审核、转交、交办、答复等,而且还实现了与绍兴市政府协同办公系统无缝衔接,真正实现了“一网通办”,畅通了群众呼声反映渠道。代表还可以通过手机对建议办理情况进行评价,可以有效杜绝建议办理结果“被满意”的现象。参加大会的代表说“‘智慧人大’”大大缩短了建议办理的整体流程,真正实现社情民意直接通达”。

  三是首次采用电子选举系统进行自动计票。票决2019年度民生实事项目是本次人代会的重要议程。为了实现民生实事项目票决圆满成功,这次人代会第一次采用了电子选举(票决)系统,当最后一位代表的表决票投进票箱,经过设在大会现场的服务器高速运算,投票结果几乎同时出来。极大地缩短了投票计票时间,为人大代表票决好新一年的民生实事项目提供了坚强的技术支撑。








来源: 绍兴市人大常委会办公室 作者:叶 盛 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号