今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    媒体关注    省外动态    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大二次会议主席团举...

省十三届人大二次会议主席团举...
绍兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 绍兴市
现代卖货郎 要懂新吆喝
发布时间:2019-01-31 10:20:00

  “绍兴黄酒历史悠久,越陈越香。但‘酒香也怕巷子深’,我们该为黄酒多吆喝!”在1月30日上午绍兴代表团全体会议现场,一位代表为传统文化传承,喊出了一句“人人争做卖货郎”的口号。

  今年政府工作报告指出“提振丝绸、茶叶、青瓷、黄酒、浙八味等历史经典产业”。如何提振?一手抓产品质量,一手抓营销推广。

  吆喝叫卖其中大有讲究。

  吆喝想要喊得响,首先得心有底气。浙江历史经典产业,是从之江大地的传统文化里长出来的“树”。“晚来天欲雪,能饮一杯无”,喝的应该是黄酒而不是红酒;“锦袍素雅身段娇”的旗袍佳人,身着的应该是丝绸而不是牛仔布。更不用说茶与咖啡、青瓷与玻璃之间,韵味上的天差地别。

  吆喝想要喊得远,重在使得了巧劲。从前,吆喝就是卖货郎一路走、一路喊的叫卖声。生意能做多远,取决于卖货郎的脚能走多远。而今,网络四通八达,手指一动,一个屏幕就看得了天下;黄酒棒冰、茶园旅游……不同产业联姻,创意层出不穷。在浙江“率先开展5G商用”“争创国家数字经济示范省”的当下,正处处活跃着“互联网+”思维的火花。

  吆喝要想有人应,时机千万要选对。天时地利人和,才能水到渠成、事半功倍。中国综合国力增强,国际影响力的提升,传统文化“走出去”随之焕发着新生机——G20杭州峰会开了,绍兴花雕成了国际来宾舌尖上的“中国风味”;世界互联网大会开了,青瓷作为国礼,带着典雅、剔透与温润气质去往了世界各地……

  虑善以动,动惟厥时,让我们做个主动为历史经典产业吆喝的卖货郎。








来源: 浙江日报 作者:严粒粒 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号