今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君赴杭州金华开展扫黑除恶...

我省召开反恐怖主义法实施办法...
绍兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 绍兴市
诸暨市浣东街道人大“三项机制”促代表联络站活动提质增效
发布时间:2019-04-26 13:03:00

  近年来,诸暨市浣东街道人大工委立足提升代表联络站活动实效,积极创新工作方法,着力构建三项工作机制,促进代表联络站活动提质增效。

  一是创新宣传引导机制,提升选民参与热情。在每次选民接待日活动前三天在各村(社)张贴公告,告知接待活动时间、地点和参加接待人大代表,并在浣东有线台滚动播放接待信息,提升活动知晓率。在此基础上,创新运用预约接待方式,发挥村干部了解选民诉求的优势,由街道人大工委统一部署,在每次接待活动前,由各村(社)预约推荐选民进站反映社情民意,引导选民通过代表联络站这一渠道合理反映诉求。事实证明,改进工作方法后效果显著,2017年、2018年联络站活动无论是接待选民人数还是收集到的建议件数都明显提升,选民参与率明显提高。

  二是建立学习培训机制,提高代表接待水平。为让代表更好地开展接待工作,提高接待水平,浣东街道人大工委专门邀请市人大代表工委相关领导对代表接待选民工作进行业务培训,重点就接待程序、受理范围、办理流程、需要注意的问题等进行培训。特别是在接待反映信访问题的选民时,要求代表要重点做好两方面工作,一是安抚情绪,耐心倾听,缓解矛盾。二是引导选民走正确的途径反映或解决问题,对选民留下的反映材料,按程序及时上报。

  三是强化监督机制,确保问题解决落实。人大代表联络站工作的生命力,归根到底在于选民反映的问题诉求能否得到及时有效解决。浣东街道人大工委对每次代表联络站活动收集上来的意见建议,都进行认真梳理汇总、分类处理:属于街道职权范围内的事项,交由街道办事处办理;属于诸暨市级及以上政府职权范围内的事项,由相应级别的人大代表以闭会期间代表意见建议的方式提交;属于信访问题的,转街道综治办办理;能当面沟通解释的,由代表当面给予答复。对交由街道办事处办理的意见建议,街道人大工委予以重点关注,并对办理情况实行跟踪督办,尤其是对计划落实或正在落实的事项进行重点监督,促使承办部门“快办”、“办好”,不仅要有“满意率”,更要有“落实率”,不在于“解释”,而在于“解决”,提升代表联络站活动实效。








来源: 诸暨市人大常委会代表工委 作者:吕高圩 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号