今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大常委会及机关召开“不忘...

李卫宁赴台州开展学前教育执法检查
绍兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 绍兴市
绍兴市人大“四多”监督生活垃圾分类高质量推进
发布时间:2019-06-18 11:13:00

  本网讯 自2017年换届以来,绍兴市人大常委会紧盯生活垃圾分类这件“关键小事”和民生实事,充分发挥代表主体作用,综合运用执法检查、专题约见、专题询问、代表暗访和视察等方式,持续监督生活垃圾分类工作高质量推进。
    一是多角度查找问题。在主要领导重视和亲自带领下,市人大常委会先后20余次深入基层,召开30余场座谈会(其中基层社区8场),专题调研生活垃圾分类工作,广泛征求听取各方面意见建议,共收集问题80多个、意见建议150余条。同时,系统梳理三年来生活垃圾分类方面的代表建议,动态关注网络舆情,外去考察学习,通过上述活动,共查找出问题短板29个,为开展系列精准监督活动奠定了坚实基础。
  二是多层次发动代表。全员教育引导市、县、乡人大代表成为垃圾分类的示范员、宣传员、监督员,并带动周边群众培育垃圾分类的良好习惯。组织代表开展专题约见和专题询问,约见内容和询问问题由代表通过调研后确定,会上所有问题均由代表向政府提出。邀请代表深度参与固体废物污染防治“一法一条例”、《绍兴市市容和环境卫生管理规定》执法检查和调研、垃圾处置设施建设情况视察等监督活动,有效激发了代表监督生活垃圾分类工作的积极性和主动性,也较大提升了代表履职能力和水平。
  三是多形式开展监督。坚持问题导向,有侧重分专题综合运用多种监督方式。201712月,针对循环生态产业园等垃圾处置设施建设速度偏慢的突出问题,组织代表开展专题约见。20186月,市人大常委会在约见基础上专题视察了循环生态产业园建设推进情况;20185月,以生活垃圾(含餐厨垃圾)分类收集及处置等为重点,市县联动开展固体废物污染防治“一法一条例”执法检查,清单式列出9方面的重点问题交政府研究处理。20193月,对《绍兴市市容和环境卫生管理规定》实施情况进行调研,并组织代表进行暗访,重点指出了大件垃圾和装修、装饰垃圾随意堆放等问题;20195月,针对生活垃圾分类18个突出问题,组织14位代表进行专题询问。四是多方式跟踪督查。坚持效果导向,市人大常委会通过听取常委会审议意见整改落实情况汇报、代表建议督办、重点问题督查等方式,对上述29个突出问题进行销号式滚动监督,解决一个,销号一个。截止5月底,市政府出台《绍兴市生活垃圾焚烧企业达标排放监管工作责任制规定》《关于加强城市社区再生资源回收利用工作的通知》等一系列政策措施,10个突出问题得到了有效解决。“部门牵头、属地负责、镇(街)村(居)落实”的垃圾分类投放体系、“政府购买服务为主,第三方负责收集运输”的垃圾分类转运体系和以“其他垃圾、餐厨垃圾处置设施为重点”的垃圾分类处置体系基本建立。








来源: 绍兴市人大城建环保委办公室 作者:肖冬红 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号