今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠赴宁波、温州、湖州开展...

《浙江人大》杂志宣传工作会议...
绍兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 绍兴市
绍兴市人大充分运用“四项权力”守护安全生产“生命线”
发布时间:2019-07-17 11:02:00

  本网讯 今年以来,绍兴市人大常委会认真贯彻中央、省委和绍兴市委决策部署,深入开展安全生产监督,调研,立法等工作,作出相关决定,充分运用“建议权”“监督权”“决定权”“立法权”,全力守护安全生产这条企业发展的生命线。

   

  一是用好“建议权”。今年以来,市人大常委会主任会议成员结合“三服务”工作,深入企业生产一线,了解安全生产情况,摸排存在问题,帮助协调解决困难,为党委政府开展安全生产工作提供大量富有建设性的意见建议。今年3月,常委会主任会议还专题听取了市区印染化工行业集聚提升的工作情况报告,提出专项意见,着力推进印染行业安全生产工作。

   

  二是用好“监督权”。今年市人大社会委成立以后,先后两次开展安全生产和应急机制建设督查调研,深入了解安全生产工作体系建设现状,对存在问题提出专题意见,,助力提升安全生产整体水平。全市各级人大也通过代表视察、督查调研、听取报告、专题审议等形式有计划、有步骤开展安全生产督查工作,各级人大代表也积极参加监督检查、宣传政策法规、提出意见建议,当好安全生产的“监督员”“参谋员”“宣传员”。

   

  三是用好“决定权”。在去年作出《关于全面推进传统产业改造提升的决定》的基础上,今年加大了《决定》落实情况的跟踪监督力度,重点深化推进柯桥纺织印染、上虞化工等重点领域的升级改造,推动安全生产同步提升。同时,加强推动电子信息、高端装备、现代医药、新材料等新兴产业发展,起草《关于加快培育发展新兴产业的决定》,为安全生产奠定优良的产业基础。

   

      四是用好“立法权”。根据我市安全生产工作现状,为了防止和减少生产安全事故,绍兴市及时启动了《绍兴市消防安全管理规定》《绍兴市电梯安全管理规定》,在绍兴市委的领导下,绍兴人大会同政府及相关组成部门,深入基层开展立法调研,组织专家精心编撰法规。通过法定程序,把安全发展的理念转化为全市人民的共同遵守的行为规范。

   

   








来源: 绍兴市人大常委会社会建设工委 作者:叶 盛 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号