今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大社会委组织人大代表观摩...

姒健敏赴台州开展安全生产工作...
绍兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 绍兴市
绍兴市越城区人大“四提升”推进街道人大工作和建设试点
发布时间:2019-07-22 11:29:00

  本网讯 近期,越城区人大常委会已指导北海、鉴湖两个试点街道开好了第三次人大街道工委会议和第二次街道民主生活会,并在各个街道工委建立了党支部,同时做好“四提升”,确保试有所进、试有所成、试有所获。

  一是提升工作机制。在北海、鉴湖试点基础上,制订《越城区街道民主议政会参与式三上三下民生实事项目票荐制办法》《越城区街道民主议政会成员履职管理办法》《越城区街道预算决算审查监督办法》等三项制度,在全区所有街道进一步规范民生实事项目票荐制,深化街道民主议政工作,不断提升预算监督实效。健全街道人大工作考核办法,努力推进街道人大工作和建设。推动区委出台《深化完善街道民主议政工作的意见》,进一步完善街道民主议政运作机制。

  二是提升工委建设。开展《人大街道工委工作规则》落实座谈,健全工委议事规则和工委委员职责,支持和保证人大街道工委更好发挥作用。试点街道工委配“90”后副主任一名,推动人大街道工委工作更加高质高效。深化常委会领导和工委分工联系人大街道工委制度,目前共走访47次,召开各类座谈9次。开展镇街人大工作例会交流工作,强化上下工作协同,形成工作合力。

  三是提升议政实效。在两个试点街道召开第二次民主议政会,在会上,北海街道对街道综合执法中队、社事办开展垃圾分类工作进行评议,鉴湖街道对国土所、财办等开展国有资产管理工作进行评议,及时发现问题,督促抓好整改,促进工作提升。并将第一次街道民主议政会建议意见办理工作在会上作了汇报,确保议政成效。对票荐后确定的民生实事项目在会上也进行了阶段性工作汇报。

  四是提升联络站点。全面开展“五星级”人大代表联络站创建活动,推动北海、鉴湖等试点街道建成五星级代表联络站。联络站分站建设稳步推进,近距离开展“三服务”活动。联络站各项运作制度更加完备,并全部上墙。1月份以来,共组织300余名代表和议政会成员进站接待选民750人次,开展街道区人大代表进站进选区向选民述职并接受评议活动17次,提升代表为民履职的意识,促进代表依法积极履职。








来源: 越城区人大常委会办公室 作者:单玲龙 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号