今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大社会委组织人大代表观摩...

姒健敏赴台州开展安全生产工作...
绍兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 绍兴市
绍兴市人大“四个一”抓实公检法司扫黑除恶工作专项监督
发布时间:2019-07-26 11:09:00

  本网讯 绍兴市人大常委会高度重视扫黑除恶专项斗争。为了进一步推动全市公检法司机关扫黑除恶专项斗争工作向纵深发展,市人大常委会将开展扫黑除恶斗争专项监督列入2019年工作计划并部署落实“四个一”举措抓实专项监督:

  一是一份方案。今年416日,市人大常委会党组召开会议,传达学习扫黑除恶专项斗争相关材料,听取市人大监察司法工委关于市人大常委会对全市公检法司扫黑除恶专项斗争开展专项监督的情况汇报,谭志桂主任强调要全面贯彻落实中央和省委、市委的决策部署,组织开展好专项监督活动。市八届人大常委会第51次主任会议专题研究通过并下发《绍兴市人大常委会关于对全市扫黑除恶专项斗争开展专项监督的的实施方案》,确保专项监督分步实施,有序进行。

  二是一次走访。按照常委会统一部署,614日,市人大监察司法委先后走访市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室(市委政法委)、市公安局扫黑办并听取了情况介绍与汇报。杨文孝副主任充分肯定了我市扫黑除恶工作取得的成绩并要求要切实提高政治站位,深刻理解把握专项斗争的重大意义,进一步增强抓好专项斗争的责任感和使命感;切实加大工作力度,紧盯重点领域、重点行业、重点人群,进一步推动涉黑涉恶犯罪查办实现新突破;切实注重源头治理,把专项斗争作为加快推进社会治理现代化的重要抓手,进一步为我市经济社会高质量发展营造良好环境。

  三是一轮调研。6月下旬,市人大监察司法委先后赴越城区、上虞区、诸暨市、嵊州市调研。7月上旬,在杨文孝副主任的带领下赴柯桥区、新昌县调研。调研组实地调研了柯桥区安昌派出所、安昌街道安防体验馆和新昌县城西派出所,并分别召集当地扫黑办、公检法司等部门负责人以及基层、行业代表召开座谈会,听取当地扫黑除恶专项斗争工作情况汇报以及基层、行业代表的意见建议。在调研的基础上,市人大监察司法委汇总整理前期调研情况和征求意见建议形成常委会审议调研报告。

  四是一项审议。今年8月份,市人大常委会会议将听取和审议市公安局关于开展扫黑除恶专项斗争工作情况的报告,书面审议市中级人民法院、市人民检察院和市司法局关于开展扫黑除恶专项斗争工作情况的报告以及市人大监察司法委的调研报告。市人大常委会审议意见将印发市公检法司等单位并跟踪审议意见的反馈落实工作。今年年底,市公检法司机关将向市人大常委会书面反馈落实整改情况。








来源: 绍兴市人大监察司法工委 作者:陈汉君 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号