今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会第十四次会...

全省规范性文件备案审查工作座...
绍兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 绍兴市
柯桥区王坛镇人代会表决通过三年乡村旅游发展规划
发布时间:2019-08-08 10:41:00

  本网讯 “54票同意,0票反对,0票弃权,现在我宣布,《王坛镇乡村旅游发展三年行动计划》正式通过。"随着王坛镇人大主席滕瑛的话音落下,柯桥区王坛镇第二个三年规划正式落地。

  柯桥区王坛镇位于绍兴南部山区,是汤浦水库集中式饮用水源二级保护区,也是柯桥区生态功能重点控制区域。2018年,柯桥区发布实施水源地保护方案,将保护区范围内的工业企业全部关停搬迁,这让王坛镇原本就羸弱的工业经济雪上加霜,数千农民直接失去了收入来源,如何处理好生态保护与地方发展之间的矛盾关系成为了当地首要难题。

  在这个背景下,王坛镇立足实际,深入调研,最终在2019年初的镇人代会上有了上述一幕。

  “行动计划”深刻剖析实施乡村旅游发展的必要性,是新时期推进经济转型升级的重大决策,也是提升百姓民生福祉的唯一出路。在它的指导下,今年王坛镇积极推进镇域景观化建设,深挖传统建筑、历史文化、观光农业等特色资源,打造出绍甘线、平王线、寨南线等三条精品旅游线路。上半年该镇成功举办梅花节、帐篷节、农村草市等一系列文旅推广活动,拍摄旅游宣传片,制作旅游资源推介折页,加大对本地域美丽乡村景点的推荐,目标锚定创建省级旅游风情小镇、AAAA级省级景区镇。

  据悉,这份行动计划已是王坛镇人代会通过的第二份乡镇发展规划,早在三年前,王坛镇就已经深刻认识“绿水青山就是金山银山”的深刻道理,在镇人代会上通过了《“醉梅王坛”特色小镇建设三年行动计划》,通过三年时间,按照方案彻底改造原本破旧的乡村道路,新建多处景区化的公共厕所和停车场,为旅游发展打下了美观实用的硬件基础。

  现在,慕名前往王坛镇的游客已经络绎不绝,每到周末,镇内的15家民宿基本都能客满,像新联南方书屋、丹家南山小院等精品民宿更需要提前几周预定。因为游客的增多,部分农产品的供求关系也发生了变化,比如青梅从每斤3元涨到了每斤6元,丹家鸡蛋从每斤25元涨到了每斤35元,并且仍然处于供不应求的状态,这些都极大地增加了当地老百姓的收入。

  彻底抛开备受制约的工业发展后,全心全力专注于发展乡村旅游业,让王坛镇的生态环境变得越来越好,老百姓的腰包也越来越鼓。接下来,镇人大计划组织代表继续巩固和提高乡村旅游的阶段性成果,引导农户挖掘出更多乡村旅游的边际收益,打造出一个生态保护与乡村旅游互哺发展的王坛样本,在绍兴的南部山区唱响乡村振兴之歌。








来源: 柯桥区人大常委会办公室 作者:陈仲华 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号