今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会第十四次会...

全省规范性文件备案审查工作座...
绍兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 绍兴市
绍兴市越城区人大试点北海街道“望、闻、问、切”推进街道主题监督
发布时间:2019-08-13 11:02:00

  本网讯 近日,越城区街道人大工作和建设试点北海街道为提升街道“主题监督”工作成效,在越城区人大常委会授权下,创新人大代表履职载体,以代表约见会的形式“望、闻、问、切”,监督推进街道村居垃圾分类工作。

  一是“望”,通过考察、走访、调研等途径,了解垃圾分类的现状。为找准加强垃圾分类监督与服务村居发展的切入点,人大北海街道工委多次就垃圾分类工作开展专题视察,并由工委委员带头,组织代表和成员深入基层,实地察看,掌握村居垃圾分类的现实情况。

  二是“闻”,深入社区,倾听居民呼声,了解垃圾分类的难点。人大北海街道工委定期收集居民意见,特别是在约见会前期,人大代表们通过走访、调研等形式,倾听和记录居民的意见建议,并将问题带回去交由相关部门处置,更好地破解垃圾分类“难点”“痛点”。

  三是“问”,垃圾分类工作问需于民,问计于民,问政于民。人大北海街道工委依托人大代表联络站,广泛听取和搜集群众对加强垃圾分类工作的对策建议,并根据部分区代表提出约见街道办事处负责人的要求安排约见会。约见会结合追责问责机制,推动群众问题的解决落到实处。

  四是“切”,通过研究分析定措施,确保监督效果。人大北海街道工委根据约见会上代表提出的问题,整理出问题清单,交由街道办事处落实整改。此后,人大代表将再次现场考察,对整改情况做出满意度评价。代表对于答复和整改结果不满意的,将进行二次交办并持续跟踪监督,确保“补课”补出实效。








来源: 越城区人大常委会办公室 作者:单玲龙 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号