今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

全省人大机关党建工作座谈会在...

全省各级人大常委会主任学习会...
绍兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 绍兴市
诸暨市人大修订完善代表建议工作办法
发布时间:2019-08-21 11:45:00

  本网讯 《诸暨市人民代表大会代表建议、批评和意见处理办法》自2007年实施以来,已走过十二个年头,随着代表建议工作方式的不断改进、变化,建议工作面临一些新情况、新要求,已有的《办法》已不能满足新形势下代表建议工作的需要。为此,诸暨市人大常委会紧跟新时代人大工作步伐,对《办法》进行了全面的修订。

  认真研究,广泛调研,高起点修改办法。常委会分管领导带领代表工委认真分析总结我市代表建议工作,拟定工作方案。除此以外,广泛收集、整理与《办法》修改有关的资料和信息,了解上级人大代表建议制度建设情况和兄弟县(市、区)人大关于建议工作的经验做法,听取镇乡(街道)及部门意见建议,赴外省学习借鉴先进经验,为《办法》的修改提供了清晰的思路。

  几易其稿,层层审阅,高质量出台办法。《办法》由代表工委负责起草修改,先后七易其稿,形成了《办法修订草案(征求意见稿)》,送主任会议成员及各委室成员并征求意见建议。后经主任会议讨论审定,形成《诸暨市人民代表大会代表建议、批评和意见工作办法(修订草案)》,提交常委会会议审议并于通过之日起施行,推动我市代表建议工作上新台阶。

  内容详实,操作性强,高水准指导建议工作。新修订后的《办法》共七章四十五条,内容涵盖了从建议提出到督办的各个环节。新《办法》对建议的提出和基本要求、受理和交办、办理和答复,建议及重点建议的督办和领办等方面作了详细的规定。此外,新《办法》还对建议办理工作的考核与奖惩作了规定,进一步推动我市代表建议工作朝精细化、规范化方向发展。








来源: 诸暨市人大常委会办公室 作者:章 林 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号