今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠赴宁波、温州、湖州开展...

《浙江人大》杂志宣传工作会议...
绍兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 绍兴市
嵊州市人大督办代表建议有力度见实效
发布时间:2019-10-11 10:41:00

  本网讯 今年以来,嵊州市人大常委会在规范建议办理工作、提高建议办理质量、提升建议办理水平上狠下功夫,建议办理在“提”“督”“办”各个环节都呈现新气象、新亮点。

  一、在“提”的环节上体现质优面广的新特点.一是建议质量明显提高。本届以来,嵊州市人大常委会十分重视建议的提质减量工作。通过加强代表培训和建议撰写指导,代表建议更具全局性、前瞻性和针对性,质量明显提升。二是热点问题建议明显减少。如交通、建设方面的建议比上年明显减少,这主要得益于近几年常委会高度重视代表建议督办,大力度推动解决了一大批多年存留问题,也充分体现了本届以来市政府对民声的积极回应。三是建议提法内容上出现创新。闭会期间,人大代表充分利用代表微信群等新渠道,即时提出建议,促使代表建议解决更及时准确。此外,建议内容中重新出现了对法检两院的建议,体现代表法治意识的不断增强。  

  二、在“督”的环节体现为民履职的新高度.一是完善代表建议督办机制,常委会领导带头督办,各委室分线对口督办,进一步明确了责任,落实了任务。二是以“三服务”活动为抓手,开展专项调研、专题座谈。常委会领导亲临一线,听代表心声、听群众呼声,现场督查解难题。比如甘霖镇蛟镇片的农村饮用水问题,常委会主要领导紧盯不放,督促问题得到有效解决。三是开展代表建议“面对面”督办。每年两次召开“正在解决”建议督办座谈会,为代表与承办单位搭建当面交流协调的平台,常委会主要领导和分管领导亲自参加,既有效推动建议落实,又让代表感受到常委会对建议的重视、对代表的尊重、对民生的关切。

  三、“办”的环节上体现狠抓落实的新气象:一是政府领导高度重视。市政府领导继续带头领办重点建议,同时,建立健全建议办理通报机制和联席会议制度,督促办理工作全面开展。二是承办单位认真负责,严格做到“一个坚持”“两个对照”“三个到位”。“一个坚持”即坚持实地调研、沟通协商后答复。“两个对照”即将答复内容与建议所提意见、要求对照,看答复内容是否具有针对性和操作性;将要求解决的问题与客观条件对照,看是否符合现实情况,有无解决条件,能否创造条件加以解决。“三个到位”即实现承办单位与代表面商到位、办理答复到位、办理过程记录到位。三是办理成效较为理想。上半年已办理解决建议58件,占全部建议的一半,特别是一些人民群众关注的“关键小事”,答复干脆,解决速度快,如农村新建公路斑马线划设、公交车站点延伸线路等,受到群众一致好评。








来源: 嵊州市人大常委会办公室 作者:张旭光 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号