今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠赴宁波、温州、湖州开展...

《浙江人大》杂志宣传工作会议...
绍兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 绍兴市
新昌县人大三举措提升代表建议办理实效
发布时间:2019-10-18 11:27:00

  本网讯 新昌县十六届人大三次会议期间,共收到代表建议216件,经县政府商议确定,分别移交35个部门单位、乡镇(街道)办理。截至目前,216件建议已全部办理完毕,代表反馈的“满意和基本满意率”为100%

  一、强化组织领导,落实办理责任。县人大常委会高度重视代表建议办理工作,以提高办结率、落实率、满意率为目标,把解决实际问题作为办理工作的出发点和落脚点。县十六届人大三次会议后,立即督促县政府梳理明确代表建议主办和协办单位,及时召开人大代表建议交办会,县政府主要领导参加会议,对建议办理工作作出具体部署,要求各承办单位深刻认识办理工作的重要性,提高工作站位,落实办理责任,规范办理程序,确保办理质量,高标准、高质量完成今年办理任务,努力向人大代表和全县人民交出一份满意的答卷。办理过程中,县政府各分管副县长亲自领办重点建议,牵头组织协调会、现场会,及时解决办理过程中出现的困难和问题。各承办单位坚持“一把手”负总责、分管领导牵头负责的办理机制,对每一个建议都制定详细办理计划,实行专人负责,有力推进了办理工作。

  二、优化工作机制,规范办理程序。县人大常委会进一步完善代表办理工作机制,优化县政府领导分工负责、部门主要负责人亲自落实、分管责任人专门办理的工作责任制,形成了层层抓落实,责任全覆盖工作格局。县人大代表工委采取全面督办、重点督办、电话督办和联合督办等方式,促进办理效率和质量提升。针对少数承办单位存在的对建议办理工作重视性不强、主动性不够,建议办理重答复轻落实,答复件的格式和程序不够规范等问题,专门下发了文件,开展专项督导。今年以来,共开展现场督查2次,电话督办23次,责令返回整改答复件37份。

  三、聚焦重点难点,提升办理实效。面对代表们提出的一些热点、难点建议,不推诿、不回避,坚持系统科学谋划,突出重点,协调县政府通过召开专题研商会,现场踏勘调研等方式,攻坚克难促成问题的最终解决。如针对众多代表反映的“补齐学前教育短板”建议,县政府主要领导高度重视,多次召开专题研商会,多次现场踏勘调研,定方向、明路径。进一步增加幼儿园优质资源供给,出台了《新昌县街道幼儿园布局规划(2019-2023年)实施方案》,大力发展公办幼儿园,今年共整合供给幼儿园6家,其中启用1家、改建投用1家、启动建设3家、改建1家,翡翠幼儿园已开园启用。同时,加大对普惠性民办幼儿园的扶持力度,学前教育专项经费由原来的每年500万元增加到1000万元。








来源: 新昌县人大常委会办公室 作者:周 斌 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号