今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠赴宁波、温州、湖州开展...

《浙江人大》杂志宣传工作会议...
绍兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 绍兴市
诸暨市人大以“枫桥经验”为引领做好新时期人大信访工作
发布时间:2019-10-29 11:15:00

  本网讯 近年来,诸暨市人大常委会坚持和发展“枫桥经验”,围绕中心,服务大局,找准人大监督的切入点和突破口,把信访工作作为履行监督职能、增强监督实效的重要渠道和了解民意、关注民生、促进和谐的重要工作来抓,认真落实转办督办,积极吸纳意见建议,人大信访各项工作平稳,为维护群众的合法权益,化解社会矛盾,促进社会和谐稳定发挥了积极作用。

  一、明确定位,强化监督抓信访。人大信访是人大工作的“窗口”,反映民情民意的“晴雨表”,监督“一府两院”的重要环节,事关人大在人民群众心目中的地位。每年我们的信访工作都注重围绕人大年度计划内容来定位,把人大信访工作纳入到整个人大依法履职的全过程。一是加强受理前的区分和界定。在具体接访中,详细了解信访基本情况,坚持属地管理和谁主管、谁负责的信访原则,科学分流各类信访诉求,确保信访得到有效的推动解决。二是落实规范转办、督办。始终保持对重点热点信访件的高度关注,及时转办、跟踪督办、限时报结,对已经受理的信访事项了解充分、全面,办理到位。三是做好分析归纳。对所受理的信访事项进行认真梳理分析,对热点重点问题进行筛选,提炼分析,及时提出意见和建议,为常委会安排工作时当好“信息池”和“意见箱”,既推动了某一类问题的有效解决,又增强了人大监督工作的实效性和针对性。如针对“两会”上代表们反应的改善营商环境、加快接沪融杭等意见建议,及时吸纳,作为年度监督工作计划内容加以落实;将群众呼声强烈的老小区改造、学前教育工作等内容推动政府列入民生实事项目,积极回应民生关切;将社会公众关心的食品安全、法院“执行难”等问题,在做好专题调研的基础上,加大监督推动,加快推进政策落地见效。

  二、提升合力,创新机制抓信访。始终坚持把信访工作作为对“一府两院”开展监督的重点和构建和谐社会的重要内容,着力创新举措,强化合力,努力排查化解矛盾纠纷,解决突出问题。一是明确责任,齐抓共管。在大接访格局下,认真落实领导责任制和“一把手”负总责制度,形成了整体重视信访工作的机制和领导重视、职责明确、协调配合、齐抓共管的工作格局。对带有普遍性、倾向性、反映强烈的问题和事关群众利益、影响社会稳定的重大信访案件,常委会主要领导亲自过问,有针对性地提出解决问题的建议意见,明确分管领导牵头进行重点督办,确保信访问题依法得到解决。二是分类处置,加快效率。对事实清楚,证据确凿,适用法律得当的信访件,与信访对象耐心沟通,做好解释说服工作;对反映强烈,需要进一步调查处理的信访件则转有关部门、镇街办理,做好督促督办;对于不属人大信访受理范围的信访件,则做好政策引导,指明依法求诉的渠道和方法;通过建立程序严密、规范有序、快捷高效的人大信访处理运行机制,有效增强了信访工作的效果。三是多向联动,综合推进。与“大接访”有机联动,认真落实领导信访接待制度,常委会各位领导每月都到联系责任镇乡、市政府信访大厅面对面开展信访接待,群众来信、来访都做到亲自阅批、亲自接待,亲自协调和督办重要信访案件,有效减少了中间环节,提高了信访工作效率。人大各委办之间协作联动,对重点热点信访件,由对口工委协助调查研究,在常委会统一领导下,各司其职,密切配合,在充分调查的基础上,推动妥善解决。

  三、注重督办,着眼成效抓信访。人大信访的特点就是信访问题主要通过交办和转办来解决。我们注重根据实际情况,有针对性地进行督查督办,促使信访反映的问题得到有效解决,力求把问题解决在基层,把矛盾化解在萌芽状态。一是注重程序督办。对常规信访事项,按照程序直接转交有关部门办理,并向承办部门提出意见和建议,要求其限期答复;对一些案情较复杂的信访事项,则联系有关部门了解情况后要求及时办结。二是突出重点督办。进一步深化运用“枫桥经验”,对重大信访事项和疑难信访问题,实行领导约访、包案调处,努力做到问题早处理、矛盾不上交、化解在基层。三是严格依法督办。常委会将信访办理与依法行使监督权结合起来,充分运用人大及其常委会特有的监督方式,通过“一府两院”联席会议、视察调查、审议专题报告、执法检查等方式,认真组织开展执法检查和专题调查,从源头和政策层面推动带有普遍性和倾向性的问题得到妥善解决。








来源: 诸暨市人大常委会办公室 作者:周雪松 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号