今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠赴宁波、温州、湖州开展...

《浙江人大》杂志宣传工作会议...
绍兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 绍兴市
绍兴市上虞区盖北镇人大建立监管机制助推美丽乡村建设
发布时间:2019-11-01 11:05:00

  本网讯 近年来,美丽乡村建设大力推进,上虞区盖北镇农业、水利、旅游、交通等工程项目多、资金投入大。但在工程质量监管等方面存在不少问题,其中一个很重要原因是监理队伍参差不齐,履职不够到位。

  为切实解决这一问题,确保各项工程监管有力、建设进展顺利,盖北镇人大改进监督办法,建立了全镇建设工程项目监理单位“一周一报告、一月一督查”制度,对全镇从事工程监理单位进行综合考评,牵住了工程项目实施的“牛鼻子”,掌握了工作主动权,也改变了原先监理履职不够到位的现状。

  主要做法:落实项目“一周一报告”制度,年初各相关办线、工程牵头部门制作出所有工程项目清单,明确施工项目的各中介机构、工程量及工程完工时间。对所有入围的监理单位进行培训并明确有关纪律和要求。在此基础上,由监理单位每周按规定向办线汇报上周监理情况,如实填写在建工程监理工作报表,尤其是施工安全、工程进度、发现和解决的问题、工程变更等重要情况以及下一步的计划、打算。在每周汇报的基础上,每月镇人大牵头,会同镇纪委及有关职能办线组织一次督查,对全镇所有重点工程项目进行现场抽查,看履职是否到位,监管及安全等制度落实是否严格;在现场督查后,召开专题汇报交流会,各工程施工、监理单位负责人汇报项目进展情况,并就工作中碰到的重点难点问题作交流发言,业主单位、职能办线负责人对落实情况进行点评,人大主席团就工程质量、项目进度等提出意见和建议。

  按照“一周一报告、一月一督查”制度,通过严格过程考核,把监理单位的履职情况建成考核档案,作为下一年度监理单位是否继续留用的重要依据,切实提升监理单位的责任意识,确保工程按时间节点,保质保量、安全顺利地推进。








来源: 上虞区人大常委会办公室 作者:陈增宝 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号