今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠赴宁波、温州、湖州开展...

《浙江人大》杂志宣传工作会议...
绍兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 绍兴市
嵊州市人大助推中医药法贯彻实施
发布时间:2019-11-06 11:02:00

  本网讯 为深入了解中医药法贯彻落实情况,促进“健康嵊州”建设,嵊州市人大常委会通过在调研中做到“三个多”、审议上强调“三个下功夫”,推动中医药在传承创新中高质量发展,为增进全市人民健康福祉作出新贡献。

  一、精细化调研,深挖存在短板不足。一是多批次实地走访相关单位。先后走访了人民医院、中医院等市级医院,部分乡镇卫生院,市医药公司、药店等生产经营企业,了解不同层级医疗服务机构在推进中医药普及、实现中医药惠民的工作情况。二是多类别召开座谈会。分市级层面、民营医院、基层医疗机构三个层面召开了中医药发展座谈会,面对面听取了中医药从业人员、民营医院代表、基层医疗从业人员等对中医药发展现状、存在问题的看法,调研了解各层面医院开展中医药诊疗服务的具体情况和发展态势。三是多角度听取意见建议。在实地走访、座谈交流等基础上,又重点与从事中医药诊疗服务的医技人员、民营医院经营者和从事中药生产经营的企业家进行了诚恳的沟通和交流,全方位、多角度地深入了解全市中医药事业和中医药产业的发展现状。

  二、精准化建议,推动中医药高质量发展。在深入调研的基础上,市人大常委会提出审议意见:一是在健全协调机制上下功夫。要把中医药事业的发展摆上相应的位置,解决好当前中医药事业发展还缺乏相应协调机制来统筹协调的问题,建立健全中医药事业发展的体制机制。二是在政策保障上下功夫。充分考虑到中医药事业发展的长期特殊性,积极创新招聘制度、加大引才育才力度,写好人才政策的保障文章;在综合考量当前医保基金运行情况的前提下,对中医药报销出台更加具体、更可操作、更有针对的医保政策,写好医保政策的保障文章;根据市中医药事业发展实际在人才、配套奖补等方面加大资金投入,写好资金政策的保障文章。三是在弘扬中医药文化上下功夫。要继续挖掘经典方剂,注重保存,结合当代实际,不断创新,总结提升,广泛推广。同时,要学会运用现代医学手段,借鉴科技发展的新方法、新思维,把中医药与现代科技融合到一起,借助现代化的手段为助推中医药快速发展做出自己的贡献。








来源: 嵊州市人大常委会办公室 作者:张旭光 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号