今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会第十五次会...

省精神卫生条例宣传贯彻启动会...
绍兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 绍兴市
嵊州市人大面对面督办推动代表建议落实
发布时间:2019-12-02 15:00:00

  本网讯 今年以来,为提升代表建议办理实效,更好回应群众诉求,嵊州市人大常委会创新督办方式,通过“面对面”集中督办,推动政府把类似群众集中反映的农村饮用水问题等重点建议办好办实,以实实在在的“办成率”提升代表和群众的“满意率”。至10月底,答复“正在解决”的52件代表建议已经有20件得到解决,还有20件将确保在年底前解决。嵊州市的代表建议当年解决率较往年有显著提升。

  “面对面”督办。今年以来,嵊州市人大常委会以提高建议办理面商率为突破口,着力推动代表建议落实见效。在要求政府领导面对面落实建议办理责任、承办单位面对面听取代表意见的基础上,常委会积极为承办单位和代表搭建沟通平台。今年重点针对“正在解决”的建议,分两次召开督办会,由承办单位面对面向领衔代表报告建议落实情况,现场回应代表的质疑。这既让政府再次直面群众呼声,也让代表们看到了政府解决问题的诚意和努力。

  “点对点”跟进。10月份起,嵊州市人大常委会会同市政府对建议办理落实工作开展“回头看”,重点跟踪督办有关“正在解决”和“计划解决”的答复件。在督办过程中,针对办理难度相对较大的建议,组织相关代表深入实地查看工作推进情况。如就农村饮用水达标提标工程、新建住宅(小区)配套养老用房落实等,多次组织相关代表和责任部门负责人到实地督查,并一起量身定制解决方案,确保建议办理不走弯路、不偏主题。

  “实打实”落实。嵊州市人大常委会用脚步查找问题,用韧劲咬实监督,推动解决一批事关全市发展大局和群众切身利益的热点难点问题。比如今年重点聚焦代表高度关注的甘霖镇剡北、普义片区供水问题,市人大常委会领导带队,于6月、8月、10月连续三次组织政府分管领导、相关单位与人大代表实地督查并召开座谈会,通过面对面沟通交流,合力破解困难梗阻,推动政府提前完成两个片区的供水改造工程,14个自然村的用水问题得到有效缓解。








来源: 嵊州市人大常委会办公室 作者:张旭光 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号