今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

梁黎明赴余杭区开展深化“三服...

李卫宁赴衢江区指导督查疫情防...
绍兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 绍兴市
诸暨市人大四大举措助力打赢疫情防控攻坚战
发布时间:2020-03-02 14:23:00

  本网讯 自省十三届人大常委会第十八次会议表决通过《浙江省人民代表大会常务委员会关于依法全力做好当前新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的决定》以来,诸暨市人大常委会紧紧围绕决定精神,把疫情防控工作作为当前重大政治任务来抓,落实四大举措加强疫情防控,发挥了靠前行动、率先示范的重要作用。

  一、全面上门排查,做到“底数清”。疫情发生后,市人大常委会及机关严格落实市委防控部署要求,协助社区开展疫情防控工作。1月27日,机关选派14名干部到暨阳街道福门社区,对辖区内168幢350单元3279户居民逐门逐户进行走访,对不在家居民或和出租房房东进行电联,全面摸排居民近期是否到过湖北、家中是否有湖北籍客人、是否有人有疑似肺炎症状等情况,宣传上级政策、防疫知识,形成书面材料通报社区,调查率、宣传率均达到100%。

  二、严格值勤值守,做到“管控严”。大年初二,市人大常委会及机关干部主动放弃假期休息,投入到疫情防控工作当中。尤其是2月6日以来,机关组织全体干部参与西施殿社区苎萝新村卡口值守工作。针对苎萝新村居民结构复杂、流动人口多、防疫意识差等特点,机关干部采取“搭档制”工作模式,在一名干部登记车辆和人员信息的同时,另一名干部对进出人员开展防疫知识宣传,引导社区居民从“要我防护”向“我要防护”积极转变。自卡口值守工作开展以来,机关干部共排查进出人员6万余人次,为社区防疫工作作出积极贡献。

  三、凝聚发动代表,做到“力量强”。2月初,市人大常委会会同市政协发出《致全市人大代表、政协委员的倡议书》,动员各级人大代表践行使命。全市各级人大代表积极响应,利用不同行业、不同岗位优势,积极投身到疫情防控工作当中。赵林中等企业家积极捐款捐物,郦丽霞等社区医生24小时为社区居民提供上门就诊服务,何立新等村干部每天值守卡口、宣传动员,吴国飞等志愿者连续作战20余小时坐到椅子上就响起了鼾声……各级人大代表以实际行动,在疫情防控中展现代表风采、彰显使命担当。

  四、加强信息专报,做到“意见实”。在做实疫情防控工作的同时,市人大常委会组织相关调研小组,对疫情防控工作和企业复工复产情况开展专题调研,形成《关于加强我市疫情防控工作的建议》和《关于我市企业复工复产的调研情况》两份信息专报,详细梳理出疫情防控工作和企业复工复产中干部群众反馈的问题,分别提出4条和12条意见建议,报市四套班子领导参考。








来源: 诸暨市人大常委会办公室 作者:寿晟亘 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号