今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

梁黎明赴余杭区开展深化“三服...

李卫宁赴衢江区指导督查疫情防...
绍兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 绍兴市
嵊州市人大强化监督 做实做细备案审查工作
发布时间:2020-03-04 14:49:00

  本网讯 嵊州市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省人大关于加强新时代规范性文件备案审查工作的要求,牢牢把握规范性文件“有件必备、有备必审、有错必纠”的工作目标,扎实推进备案审查工作制度化、规范化和常态化,有力促进政府依法行政、保障公民权利。

  一是强化监督,充分认识备案审查工作的重要性。从落实“两个维护”、推进全面依法治国的高度,充分认识加强备案审查工作的重要性和重大意义,将规范性文件备案审查作为常委会重点工作,进一步增强监督力度。在年度书面总结基础上,主任会议听取规范性文件备案审查专项报告,分析文件报备、审查处理、备案总结等方面存在的问题,研究改进举措,进一步增强人大、政府等各环节主体的责任意识和使命意识,促进备案审查工作有序、高效开展。

  二是建章立制,切实增强备案审查工作的规范性。严格依照备案审查相关规定,充分利用网上备案审查系统,理顺规范性文件备案审查流程,明确备案审查的责任分工、报送要求、审查程序、纠错程序、反馈程序等。建立健全监察司法工委牵头、其他委室配合的衔接联动机制,统专结合,全面把握形式审查、初步审查、综合审查各阶段的时间节点,做到及时报备和主动审查两手抓。同时积极探索专家咨询、异议处理、效果评估等制度,不断完善人大规范性文件备案审查工作机制。

  三是提质增效,全面提升备案审查工作的实效性。严格对标上位法,遵循合法性原则和合理性原则,围绕全市中心工作和群众关心的热点问题,认真审查规范性文件制定主体、程序、内容等是否符合法律法规相关规定,是否符合本地区实际,是否具备可操作性,及时纠正存在不适当问题的规范性文件,充分发挥备案审查“法治体检”的作用。2019年嵊州市人大常委会共接收规范性文件46件,退回补充备案报告及备案说明一件,经审查有异议一件,有异议的《促进互联网租赁自行车规范发展的指导意见(试行)》(嵊政办〔2019〕98号)正处于沟通协调阶段。同时,积极开展有关审查标准、纠正程序、纠正案例等方面的实务研究,采取多种方式广泛听取专家、相关利益方、人大代表和群众的意见建议,进一步提升备案审查的针对性和准确性。








来源: 嵊州市人大常委会办公室 作者:张淑楠 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号