今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

梁黎明对做好数字经济发展专项...

省十三届人大常委会第十九次会...
绍兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 绍兴市
诸暨市乡镇人大坚决打赢疫情防控攻坚战
发布时间:2020-03-30 14:56:00

  本网讯 连日来,诸暨市各乡镇人大深入学习贯彻中央和省、市委关于坚持疫情防控和复工复产两手抓系列决策部署,发挥人大优势,展现代表风采,彰显智慧担当,在确保实现“两手都要硬、两战都要赢”中持续贡献人大智慧与力量。

  一、以上率下,主席带头促发展

  自疫情防控阻击战和经济发展保卫战打响以来,各乡镇人大主席充分认识当前疫情形势的新变化,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,确保“两手硬、两战赢”。2月13日下午,应店街镇人大主席周伟永、副主席杨国梁冒着淅淅沥沥的小雨,先后实地走访了浙江金海环境有限公司、浙江杰辉纺织有限公司,进车间、进消毒室,实地督查指导疫情防控、企业复工工作。每到一处,都与现场工作人员、企业负责人实地交谈,详细了解企业排查登记、防护物资保障、员工到岗、出口订单形势等情况,并针对企业实际困难积极协调招工、贷款等实际问题,实打实为企业复工复产做好指导和保障。2月20日上午,安华镇人大主席陈建平、人大副主席孟理光一行到三飞袜业和全成国鼎金属制造有限公司,与企业负责人交流复工复产的情况,了解存在的困难,为企业复工排忧解难。3月初,陶朱街道人大工委主任赵佳水充分发挥自身熟悉经济发展与企业运行规律的特长,和两位副主任戚小君、徐华明承担起陶朱街道企业复工的前期走访任务,累计走访企业两百余家,为企业详细讲解政策,指导企业有序复工。企业陆续复工后,赵佳水充当起监督员,每天走访网格内的企业,监督驻企服务员工作开展、相关防疫任务落实、员工管理等情况,累计提出问题85条次,指导企业即查即改。

  二、众志成城,代表齐心战一线

  在疫情防控阻击战当中,各级人大代表齐心协力,充分发挥先锋模范作用,主动报名奋战在防疫一线。绍兴市人大代表、马剑镇石门村党总支书记朱小根自1月22日以来,积极参加劝导点执勤,挨家挨户摸排情况,对隔离人员每天上门进行体温测量。诸暨市人大代表,江新社区党委书记、主任陈维芹从大年初一起就以社区为家,坚定“开放式小区也要封闭式管理”理念,组织动员社区工作人员、志愿者,两天内摸排辖区5000多户居民,及时上报隔离对象信息,排查外来车辆。岭北镇人大代表、梅坞村村长陈有财化梅坞村与东阳市江北街道直接接壤的劣势为优势,主动与江北街道的永久村、社姆新村共设卡点,建立联防机制,力推两地亲情防控法,共发放疫情防控公告600余份,推迟嫁娶喜庆事宜5件,简办丧事2件,村庄环境消杀100余次,劝返车辆600余次1200余人,减少家庭聚餐98%以上,筑起一道疫情防控安全线。店口镇人大代表吴国飞作为志愿者,在卡口连续奋战20几个小时,坐在长凳上就响起了鼾声。

  三、共克时艰,企业助力献爱心

  各企业家代表们纷纷助力,为一线工作人员奉献爱心。1月27日,绍兴市人大代表、金海环境技术股份有限公司董事长丁宏广采购并捐赠大量防疫物资,用于支援医疗、医护及其他人员的疫情抗击和防控工作,主要包括22万个医用口罩、1000套防护服、10000双医用手套、5000只防护帽、1000副护目镜、2000只防护面罩。1月31日,诸暨市人大代表、海亮集团党委书记冯亚丽以海亮集团的名义共捐赠2000万元,其中1000万元现金通过浙江海亮慈善基金会捐赠给浙江省慈善联合总会,另外1000万元在浙江海亮慈善基金会设立专项基金。同日,市人大代表宣洪勋向镇村一线防疫工作人员捐赠口罩20000只。








来源: 诸暨市人大常委会办公室 作者:寿晟亘 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号