今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会举行第二十...

李学忠赴省司法厅走访调研
绍兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 绍兴市
绍兴市人大出台意见监督支持检察机关法律监督工作
发布时间:2020-04-09 14:31:00

  本网讯 为认真贯彻落实市委《进一步加强检察机关法律监督工作的实施意见》精神,进一步监督和支持检察机关依法履行法律监督职责,增强法律监督工作质效,推动高水平法治绍兴建设。日前,绍兴市八届人大常委会第七十次主任会议研究通过《关于进一步监督和支持检察机关法律监督工作的意见》。意见对进一步监督和支持检察机关法律监督工作提出了五点意见:

  一、进一步提高对加强检察机关法律监督工作重要性的认识。检察机关的法律监督工作对保障宪法法律正确有效实施具有重要意义,全市检察机关要始终坚持党的领导,自觉接受人大及其常委会监督,忠诚履行法律监督职责。各级各部门要增强依法接受监督自觉性,高度重视、大力支持并积极配合检察机关开展法律监督工作。

  二、进一步加强检察机关法律监督工作的力度。检察机关要以人民群众普遍关注、影响司法工作的问题为重点,做优刑事检察,做强民事检察,做实行政检察,做好公益诉讼检察,推动“四大检察”全面协调充分发展。

  三、进一步强化对检察机关法律监督工作的配合。政府及行政机关要支持检察机关履行法律监督职责,推进行政执法与刑事司法有效衔接,法院、公安、刑罚执行和监管机关要进一步推进执法司法信息互联互通,数据管理机关要建立行政执法与检察监督信息共享机制,银行业金融机构、通讯部门要建立查询协作机制,公民、法人和其他组织要为法律监督提供协助和配合。

  四、进一步强化对检察机关法律监督工作的监督。人大及其常委会要监督检察机关依法履职,帮助解决困难和问题,及时移送执法检查中发现的监督线索,定期了解各部门配合法律监督工作情况。检察机关要认真处理人大及其常委会提出的意见和交办事项及时报告法律监督工作情况。

  五、进一步提升检察机关法律监督工作的能力和水平。全市检察机关要着力解决监督理念不正确、机制不健全、司法行为不规范等问题,完善法律监督专业能力素养提升体系,健全运用科技手段提升司法办案、检察管理机制,全面构建“引领式”智慧检察模式。








来源: 绍兴市人大监察司法工委 作者:陈汉君 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号