今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李卫宁对民族团结进步创建工作...

史济锡赴中国农科院茶叶研究所...
绍兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 绍兴市
嵊州市人大不断提升履职效能
发布时间:2020-04-26 11:03:00

  本网讯 新的一年,嵊州市人大常委会围绕贯彻总书记在浙江考察时的重要讲话精神,聚焦“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”这一新目标,立足人大职能,建机制,求创新,努力实现三项突破,不断丰富和拓展人民代表大会制度在嵊州的具体生动实践。

  1.强化跟踪建机制,推动决议决定“真落实”。为进一步加强和改进新时代人大监督工作,市人大常委会建立决议决定落实情况跟踪机制,全力助推政府各项工作顺利推进。一是常规内容与重点跟踪相结合。对政府工作报告、计划报告、预算报告及重大投资项目等有关决议决定的落实情况,作为每年的常规跟踪内容持续推进。当年度其他重点跟踪内容,有主任会议研究确定。今年着重对全市税收及重点项目推进情况开展跟踪。二是内外联动与上下联动相结合。常委会各位副主任分别牵头,以人大各专工委和代表专业小组为主体,各乡镇人大主席团、人大街道工委及人大代表协同参与,根据具体的跟踪内容成立九个工作小组,做到委室联动、上下联动、内外联动。三是分线负责与集中审议相结合。各小组通过听取汇报、实地走访等方式,集中时间、集中力量开展跟踪工作。各分线领导每月召开一次跟踪反馈会,及时掌握情况、持续推进工作。主任会议每两月听取一次各组情况汇报,常委会会议每半年审议两项工作的跟踪成果,并形成审议意见和专项调研报告,报市委决策参考。

  2.建议督办微创新,努力实现代表“真满意”。针对市十六届人大四次会议以来受理的137件代表建议,认真研究制定督办方案,积极探索“微创新”,努力推动建议“真落实”、代表“真满意”。一是代表建议“线上”交办。受新冠肺炎疫情影响,按惯例在年初召开的代表建议交办会不能如期召开。为此,嵊州市创新建立线上交办机制。所有建议的交办、反馈、沟通、协调、转办均于线上进行,确保建议交办及时到位、办理工作有序开展。二是建议答复“见面”沟通。要求各承办单位对每一件建议做到“两见面、两沟通”。建议交办后,各主办单位主动上门与人大代表沟通一次,掌握建议提出的背景思路和深刻内涵,找准问题的关键所在,并邀请代表共同参与调查研究;形成初步书面结果后,再次主动上门与代表沟通,在交流过程中持续完善答复内容。三是意见反馈“直通”人大。为避免主办单位征求意见时,代表碍于“面子”“被满意”,今年改由乡镇(街道)人大向代表收集对建议办理工作的意见,汇总后直接报送代表工委,同时送市府办和承办单位。意见反馈更真实,人大督办也更有针对性,倒逼承办单位提高重视程度,加大办理力度,努力争取“真满意”。

  3.夯实基础强队伍,确保基层作用“真发挥”。贯彻落实市委《关于推进新时代人大工作高水平发展的意见》,不断丰富和拓展人民代表大会制度在我市的具体生动实践。一是深化代表联络站建设。研究制定了专门的指导意见,开展乡镇(街道)代表联络站提升工作巡查,进一步优化空间布局,丰富“一月一主题”活动,健全群众意见反馈机制,完善常委会专职委员联系联络站制度,并在市级层面设立代表联络总站,推动联络站上建设提质增效。二是重视人大履职能力建设。完善人大培训体系,提高培训工作的系统化专业化规范化水平。下半年,计划指导乡镇街道对县乡两级人大代表开展培训,分批组织部分人大干部和代表外出培训。进一步健全代表履职评价体系,充分依靠代表做好新时代人大工作。三是加强基层人大建设。全面贯彻实施乡镇和街道人大工作条例,完善人大街道工委会议和工作制度,召开街道人大建设和工作推进会,调研督查市委人大工作会议精神落实情况,推动基层人大在畅通群众诉求表达、推进基层社会治理、维护社会和谐稳定中的重要作用得到更好发挥。








来源: 嵊州市人大常委会办公室 作者:吕 颖 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号