今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠听取长三角生态绿色一体...

史济锡赴省农科院调研
绍兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 绍兴市
新昌县人大“三个一”组合式助推补齐基层公共卫生疾控应急体系建设短板
发布时间:2020-04-27 15:11:00

  本网讯 为进一步贯彻落实习近平总书记重要讲话和省市人大两个决定精神,落实好省委、市委、县委“两手抓、两手硬、两战赢”的工作总要求,新昌县人大常委会积极发挥人大依法监督职能,自觉站位民主法治“一线”,及时优化充实年度工作安排,展现人大在战“疫”中的担当作为。

  开展一次专项监督。组织调研组对前阶段全县疫情防控工作开展专题调研,常委会会议专题听取和审议县政府关于新冠肺炎疫情防控工作情况的报告,针对前期调研中发现的疫情防控中的短板问题和薄弱环节,建议政府要居安思危,关口前移,加强突发公共卫生事件应急预案和应急处置能力建设,完善基层公共卫生体系,加强有效管理,促进发挥作用;对疾控中心应急能力和公共卫生体系运作情况作一次全面评估,抓紧补足短板;做好应急防疫物资准备,夯实疫情防控工作的物质基础,平战结合建设标准传染病房,确保物资使用效益最大化,提高突发公共卫生事件的防范和应对能力。同时针对当前国际国内疫情防控的严峻形势,要求政府始终绷紧疫情防控这根弦,科学研判形势,因时因势调整工作着力点和应对举措,积极做好防反弹、防输入等工作,创新社会治理体制,改善基层治理方式,充分利用“大数据+网格化”管理,加强全覆盖排查,织密防疫“篱笆墙”,加强对医护人员的人文关怀,持续推进疫情防控和经济社会发展“两手抓、两手硬、两战赢”。

  举办一场法制讲座。自觉站位民主法治宣传一线,利用县人大常委会坚持多年的“一季一法”专题学法载体,及时优化充实工作安排,将二季度的法制讲座内容调整为《中华人民共和国传染病防治法》,邀请专家学者专题讲法,组织常委会组成人员和全县各级领导干部参加,会后常委会相关工委和承办的政府职能部门还将在《今日新昌》上发表署名文章,向社会公众宣传该法,营造普法、执法、守法各环节协同发力的良好氛围。

  组织一次跟踪监督。常委会将在下半年适当时候组织开展一次专题视察,跟踪监督县政府对常委会审议意见的研究落实情况,实现监督闭环,确保专项监督取得实实在在的效果,有效助推补齐基层公共卫生疾控应急体系建设短板。








来源: 新昌县人大常委会办公室 作者:蒋悦岷 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号