今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏赴杭州市调研社区社会组...

全国人大监察司法委来浙调研
绍兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 绍兴市
绍兴市越城区人大助推垃圾分类
发布时间:2020-06-19 11:03:00

  本网讯 近年来,越城区人大常委会持续加强对垃圾分类工作的监督,以各级人大代表为主体,联动各镇(街道)人大开展系列主题监督活动,创新代表近距离监督方式,推动垃圾分类工作取得实效。

  一是结对联系,定向监督。紧盯居民分类环节,集中代表力量,对重点小区(村)开展定向指导和监督。马山镇人大对中冶梧桐苑和尚巷村两个省级高标准示范小区(村)的出租户和多次检查结果不合格户进行摸排,在此基础上,选派区、镇人大代表担任监督员,每人联系3-5户,开展重点监督,从源头上解决分不好、不愿分的问题。同时,邀请代表参与垃圾分类点建设的招投标、工程验收以及各村居小区垃圾分类月度考核考评,既相互学习,又让人大代表有实实在在的话语权、评判权、建议权。

  二是约见会商,刚性监督。根据代表对垃圾分类工作持证视察后提出的要求,经区人大常委会授权委托,去年7月30日,人大北海街道工委安排召开代表约见会,将代表发现问题以视频形式进行曝光,就如何改进垃圾分类监管、规范分类收运工作进行商议,被约见的街道办事处负责人和综合行政执法中队负责人分别进行表态。会后,代表进一步跟踪检查,督促整改意见落实,今年以来,区环境集团与街道对接,将专业收运从中转站延伸到小区,杜绝了混装混运等现象发生。

  三是线上联系,线下监督。稽山街道人大工委采取线上、线下两种方式,使不同代表各尽其能,推进垃圾分类工作。根据代表分布情况,选派9名代表担任垃圾分类“桶长”,负责所在楼幢垃圾分类工作的检查、指导、监督工作。利用街道垃圾分类“APP”,开展线上代表接待日活动,安排代表轮流接待。在代表建议推动下,京华新村等5个小区试行定点收集、专人监督、集券兑奖的易腐垃圾“回购”模式,已累计发放环保券(抵值券)22400余张,提高了居民分类自觉性。

  垃圾分类是一项长期工作,要提高居民群众的参与度与自觉性,重在进行持续宣传、指导和监管。下一步,区人大常委会将丰富活动载体,持续发动各级代表参与,开展就近就便和定点定向监督,推动垃圾分类质量进一步提升。








来源: 越城区人大常委会办公室 作者:张科清 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号