今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

史济锡参加省人大农业与农村委...

赵光君赴金华市开展接待代表和...
绍兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 绍兴市
绍兴市人大深入推进“局长代表面对面”活动
发布时间:2020-07-09 14:39:00

  本网讯 为进一步加强国家机关与人大代表、人民群众的联系,支持和保证人大代表依法履行职务,强化人大代表对国家机关工作的参与和监督,绍兴市人大常委会以打好“六个一”组合拳为载体深入推进“局长代表面对面”活动。

  一是走进一个联络站。市、县两级局长、“两长”(法院院长、检察长)编入人大代表代表联络站,定期进人大代表联络站,向人大代表和人民群众宣传法律、政策,通报本单位工作开展情况、人大代表建议意见办理情况,听取代表、群众意见建议。自今年3月活动开展以来,市、县两级已有115位局长(“两长”)进代表联络站,517名各级人大代表参加活动。如市中级法院就代表反映的已经法院审判仍多年上访的邻里纠纷,提出解决方案和工作措施,最终使当事人息访。

  二是开展一次主题接待。局长、“两长”根据市委年度重点工作安排,围绕“两手硬两战赢”、公正司法、民生实事项目实施等方面工作,确定接待主题开展活动。如市市场监管局通过柯桥街道联络站接待代表后,了解到柯桥轻纺城商户对知识产权质押的需要较大,遂开展了以破解知识产权质押融资难为主题开展接待活动。今年,全市知识产权质押融资达到6.8亿,超去年同期6.2倍,企业因疫情导致的资金不足、研发受阻等问题得到有效缓解。

  三是走访联系一批代表。局长、“两长”结合“三服务”活动、代表建议办理沟通面商等工作,主动下基层、企业和村社区,走访联系代表,征求代表、群众对“一府两院”工作的意见,深入了解社情民意,协调解决实际问题。如市交通运输局负责人通过走访代表,了解到柯桥区联兴村群众出行不便的问题,及时增设公交站点,得到代表群众点赞。

  四是组织一次代表进机关活动。邀请代表参加机关公众开放活动和重要会议、重大活动,让代表、群众零距离了解“一府两院”日常工作开展。如市检察院举办以“未成年人司法保护”为主题的检察开放日暨新闻发布会活动,邀请了省、市、县三级人大代表参加活动,听取人大代表对未成年人司法保护工作的意见建议。

  五是邀请参与一次调研。根据本单位年度重点课题、重点工作调研安排,邀请人大代表参与调研,使代表深入了解全市重点工作开展情况,吸收代表意见建议,更好地推动相关工作。如市金融办以“开门纳谏议”和“调研同参与”的形式,组织代表赴企业调研金融支持企业复工复产、“数字经济产业”等,让代表零距离了解全市金融工作开展情况,推动金融工作更好地服务地方经济。

  六是开展一次集中面商。在活动总结阶段,由区、县(市)人大常委会组织在本地区参加活动的局长、“两官”和人大代表进行座谈会,向人大代表反馈问题解决和意见建议落实情况及本单位工作推进情况。人大代表对相关部门(单位)在活动中的工作成效进行评议。








来源: 绍兴市人大常委会代表工委 作者:蒋立锋 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号