今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君在杭州调研社区矫正工作

梁黎明赴舟山调研养老服务体系...
绍兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 绍兴市
绍兴市柯桥区人大出台意见促进专委会作用发挥
发布时间:2020-07-27 11:17:00

  本网讯 柯桥区人大常委会近期出台《关于充分发挥区人大专门委员会作用的若干意见》,意见根据法律规定和柯桥区实际,保障专门委员会依法履行职责,更好发挥专门委员会在新时代人大工作中的重要作用。

  一是协助常委会开展监督工作。明确专门委员会协助常委会听取和审议“一府一委两院”工作报告,组织实施常委会重点监督工作,加强开展规范性文件备案审查,协助做好质询和特定问题调查等工作。

  二是处理代表议案和建议批评意见。明确专门委员会应通过与区人大代表的联系,为代表依法提出高质量的议案和建议、批评、意见,提供咨询,给予引导和帮助,听取并采纳代表和各方面的合理意见,提高处理代表议案的质量,并予以认真处理和答复。

  三是加强调查研究。明确调查研究是专门委员会工作的基本方法之一,是一项经常性基础工作,每个专门委员会需要完成年度调研课题至少1个,为开好人代会提供参考。

  四是加强自身建设。明确建立健全专门委员会的工作制度和议事制度,拓宽专门委员会组成人员知情知政渠道,加强上下联系和对外交流。








来源: 柯桥区人大常委会办公室 作者:陈仲华 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号